Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О практике подготовки абитуриентов в Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии

07.05.2013

Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1996 № 787 на базе судебно-прокурорского факультета с целью подготовки квалифицированных специалистов для органов прокуратуры Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Подготовка специалистов в Институте прокуратуры осуществляется согласно договору между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и УрГЮА, по специальности «юриспруденция», как на бюджетной, так и на договорной основе.

Бюджетные места в Институте прокуратуры заполняются на основе целевого регионального набора. Ежегодно прокуратуре Челябинской области выделяется 10-15 целевых мест.

В конкурсных испытаниях для зачисления на указанные места принимают участие абитуриенты, имеющие направление прокурора области.

Отбор кандидатов в абитуриенты проводится с февраля текущего года, и основная работа осуществляется в прокуратурах городов и районов.

Оценка пригодности будущего работника к службе в органах прокуратуры осуществляется по трем критериям: медицинскому, психологическому и образовательному.

Медицинский критерий предполагает изучение общего состояния физического и психического здоровья, т.к. работа прокурора нередко проходит в условиях высоких нервно-психологических перегрузок и строгой ответственности, отсюда следует, что такой работой могут заниматься люди, обладающие крепким здоровьем и эмоциональной устойчивостью.

Психологический критерий – это соответствие личности требованиям, предъявляемым к содержанию и особенностям профессиональной деятельности прокурора, т.е. профпригодность.

Образовательный критерий включает наличие хорошего уровня образованности и эрудиции, а также общей культуры человека. Одним из показателей образованности являются высокие оценки ЕГЭ.

Большое внимание уделяется моральным качествам и мотивации проходить службу в органах прокуратуры.

После завершения первичного этапа отбора материалы в отношении кандидатов в абитуриенты с рекомендацией прокурора города, района о выдаче целевого направления поступают в отдел кадров прокуратуры области для обобщения результатов и проведения психодиагностического обследования.

В соответствии с требованиями Генеральной прокуратуры Российской Федерации в конкурсе на одно место принимают участие два-три кандидата в абитуриенты.

С учетом заключения психолога и результатов ЕГЭ, прокурором области выдаются целевые направления. Решение о зачислении в Институт прокуратуры принимает приемная комиссия ВУЗа.

Со студентами, зачисленными в институт на целевое место, прокуратурой области заключается договор, согласно которому по окончании обучения выпускник обязан отработать в органах прокуратуры не мене 5 лет. Такая форма работы способствует укреплению органов прокуратуры квалифицированными кадрами, а для выпускников является гарантией трудоустройства.

 

 

Архив новостей