План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Жители поселка АМЗ выразили благодарность работникам прокуратуры г. Челябинска

17.03.2016

Жители поселка АМЗ, расположенного в Советском районе г. Челябин­ска, обратились с благодарностью прокурору г. Челябинска Роману Самойлову и его помощнику Альбине Нигматулиной , которые помогли сохранить питье­вой источник воды на земельном участке, незаконно выделенном администра­цией района и города Челябинска гражданам в аренду для строительства инди­видуального жилого дома.

Прокуратура города провела проверку и по ее результатам в интересах неопределенного круга лиц обратилась с исковым заявлением в суд.

Суд Советского района г. Челябинска 15.01.2016 с участием прокурора А. Нигматулиной вынес решение, которым признал недействительными распо­ряжения главы администрации района о предоставлении земельного участка в аренду для строительства индивидуального жилого дома по ул. Горной.

Судом установлено, что существующая индивидуальная жилая застройка поселка АМЗ по ул. 1-ая Горная в Советском районе не имеет централизован­ной системы водоснабжения и водоотведения.

Жители поселка использовали водный объект на спорном земельном уча­стке для личных бытовых нужд с 1947 года.

В связи с изложенным, суд пришел к выводу, что предоставление земель­ного участка в аренду под строительство индивидуального жилого дома, на ко­тором расположен водный объект общего пользования, ограничивает доступ к водному объекту, что нарушает права и охраняемые законом интересы неопре­деленного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на свободный и беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования и использо­вания их для личных и бытовых нужд, гарантированные ст.42 Конституции РФ и ст. 6 Водного кодекса РФ.

Таким образом, водный источник сохранен, права жителей поселка за­щищены.

 

 

Архив новостей