План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состоялась ежегодная конференция государственных обвинителей

27.02.2017

В прокуратуре области состоялась ежегодная конференция государственных обвинителей, на которой подведены итоги работы за 2016 год и обозначены задачи на 2017 год.

В работе конференции приняли участиезаместитель прокурора области Потапов А.А., начальник уголовно-судебного управления Оборок А.Н., начальники отделов и прокуроры управления, государственные обвинители прокуратур городов и районов, специализированных прокуратур.

Объем работы по участию прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами остается большим, в 2016 году государственное обвинение поддержано по 27 453 уголовным делам. Эта деятельность была направлена на укрепление законности, защиту прав граждан, интересов государства.

С постановлением приговора рассмотрено 20595 уголовных дел, в том числе 5 уголовных дел в отношении 8 человек - с участием присяжных заседателей. На 8% в сравнении с предыдущим годом снизилось количество рассмотренных уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, а также о тяжких и особо тяжких преступлениях. Сократилось на 22% число реабилитированных судами граждан, что свидетельствует о более ответственном подходе прокуроров к изучению уголовных дел перед утверждением обвинительного заключения или обвинительного акта.

На конференции рассмотрены актуальные вопросы апелляционного рассмотрения уголовных дел, причины отмены и изменения приговоров, постановленных в особом порядке судебного разбирательства, проблемы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Проанализированы разъяснения, содержащиеся в новых Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

В ходе конференции также обсуждались требования к организации работы по участию прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Все участники конференции нацелены на необходимость постоянно повышать качество и эффективность участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

 

 

Архив новостей