Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Павел Павлович Майданов

За заслуги перед Родиной Павел Павлович Майданов награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени и 8 медалями.

Из работы Пустовой Валерии, ученицы 6 класса МОУ СОШ № 67, на Челябинском интеллектуальном форуме молодежи "Шаг в будующее” :
"Когда умер мой дедушка по маминой линии Майданов Павел Павлович, мне было всего три года и я плохо его помню. Но в нашей семье о нем много и с любовью говорят, особенно в День Победы. Я стала расспрашивать о нем у родителей и бабушки. Я знала, что дедушка принимал участие в Великой Отечественной войне, но очень удивилась, что ушел на войну он еще совсем мальчиком. Ему было столько же лет, сколько сейчас моему старшему брату.

Дедушка родился и вырос в Ленинграде. Отец его - Майданов Павел Никитович был знаменитым шеф-поваром одного из лучших ленинградских ресторанов. Частенько к нему захаживал посидеть еще мало кому известный в то время Федор Иванович Шаляпин. Он, как правило, заказывал 100 грамм водки и пирожок. Мой прадедушка очень любил вспоминать об этом.

У прабабушки Любовь Романовны всегда был собран узелок. В то время шли частые аресты, и Павел Никитич говорил, что если у кого-то заболит живот, его объявят врагом народа.

Мой дедушка Павел, который с детства мечтал стать военным, в мае 1939 года поступил в 8 класс спецшколы Наркомпроса РСФСР, затем в артиллерийское училище. Началась Великая Отечественная война.

Фашисты постоянно бомбили Ленинград. Дедушка в составе отряда дежурил каждую ночь на крышах домов, сбрасывал с них зажигательные бомбы.

Как член особого комсомольского отряда Московского райотдела НКВД г. Ленинграда, он имел разрешение на проход в любое время в любое место города.

Дедушка вспоминал такой случай. Когда семья начальника училища, чтобы не умереть с голода, съели собаку - любимицу всего училища, курсанты объявили начальнику училища бойкот. И только война и понимание начальства спасли этих курсантов от военного трибунала.
Из блокадного Ленинграда курсантов по «дороге Жизни» через Ладожское озеро вывезли в Сибирь, где за 9 месяцев (вместо 4лет) они окончили училище, и девятнадцатилетний курсант Павел Майданов стал командиром взвода управления 427 - го артиллерийского минометного полка. За долгие месяцы войны он побывал на многих фронтах: форсировал Днепр, освобождал Украину, участвовал в битве на Курской Дуге.

15 марта 1944 года моему деду исполнилось 20 лет, а 16 марта он был тяжело ранен.

Их полк вел с немцами жестокий бой, который длился беспрерывно более 2-х суток. В связи с этим на наблюдательный пункт, откуда дедушка руководил стрельбой, не могли доставить обед, и солдаты два дня ничего не ели. Позже врач ему сказал, что именно это обстоятельство помогло ему выжить, так как ранение было в живот, а там не было остатков пищи. И еще помогло то, что лоскут полушубка почему-то закрыл место ранения, уменьшив кровотечение. Все, кто был с моим дедушкой погибли, и он один, периодически теряя сознание, целых 3 км ползком добирался до своих.

В полку он был самым молодым командиром, не пил и не курил, и свои фронтовые 100 грамм и табак менял на шоколад.

В госпиталь его вез возница - старый узбек и плакал над ним, как над собственным сыном. Оперировал его хирург - грузин, который перед этим не спал три ночи и только что уснул. Но его разбудили, так как было тяжелейшее ранение и никто другой не смог оперировать.

Рассказывал дедушка о том, как они переплавлялись через Днепр. На берегу делали плоты, грузили на них пушки. Во время переправы их бомбили с другого берега немцы. Было жутко видеть, когда рядом в плот падал снаряд, все взлетало вверх: солдаты, лошади. А потом все уходило под воду.
Некоторые солдаты спрыгивали с плотов, но многие не умели плавать и тонули. Оставшиеся в живых бойцы высадились на другом берегу Днепра и вступили в бой.

Когда дедушка, пролежав 9 месяцев в госпитале, вернулся инвалидом 2 группы, он получил с фронта письмо от своего друга. В письме друг писал, что мой дед легко отделался, потому что тогда, после 2-х дневного боя с фашистами от нашего взвода в живых почти никого не осталось.

Дедушка рассказывал, как его раненого после операции вывозили в Душанбе. По дороге санитарный поезд бомбили немцы. Все, кто мог двигаться, выпрыгивали из вагонов и прятались за насыпью. Мой дед не мог встать и с надеждой думал: « Может, в его в вагон не попадут?». И ему действительно повезло.

До последних дней своих 16 марта и в День Победы мой дедушка произносил тост за погибших однополчан и за грузина, который его спасал на операционном столе.

За заслуги перед Родиной мой дед награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени и 8 медалями.

После войны дедушка окончил юридическую школу, заочно институт и снова, являясь работником прокуратуры, воевал целых 35 лет, но уже с преступниками, за справедливость и законность. Когда в нашем городе был образован новый район - Калининский, дед был первым прокурором района, а закончил службу начальником отдела областной прокуратуры в звании старшего советника юстиции.

А в прокуратуре Металлургического района Челябинска работали мои бабушки - Пустовая Любовь Николаевна и Майданова Валентина Александровна. В одной семье росла девочка Люба, а в другой мальчик Павел. Это и есть мои родители - Любовь Павловна Пустовая и Павел Валерьевич Пустовой.

Выходит, что наши бабушки и дедушки были знакомы с 1968 года. Май-дановы и Пустовые дружили семьями, вместе отмечали праздники. Несколько лет мои бабушки работали в одном кабинете, еще не догадываясь, что когда-нибудь их соединят не только дружеские, но и родственные связи.

В обеих семьях все юристы, и общий юридический стаж нашей семьи составляет более 200 лет. Брат Сергей будет продолжать семейные традиции, так как он обучается на юридическом факультете ЧелГУ”.

Из личного дела Майданова Павла Павловича, 1924года рождения:

"с IX 1939 по IX 1942 - курсант 10 Ленинградской специальной артиллерийской школы”, с IX 1942 по V 1943 курсант 1-го Томского артиллерийского училища, с V 1943 по IX 1944 – командир взвода управления батареей 497 артиллерийского минометного полка на Центральном и 1-м Украинском фронтах. В феврале 1944 года за выполнение задания командования награжден Орденом Красной звезды. В марте 1944 года тяжело ранен. После окончания с отличием Ленинградской юридической школы по путевке № 38 Прокуратуры СССР с 5 августа 1950 года приступил к исполнению обязанностей помощника прокурора Ныробского лагеря МВД с окладом в 950 рублей в месяц. В сентябре 1953 года назначен заместителем прокурора Ныробского ИТЛ, с августа 1954 –прокурором Очерского района Молотовской области, с мая 1961- Кунгурским городским прокурором Пермской области. По семейным обстоятельствам переехал в Челябинскую область, где проработал с 1964 по 1984 год следователем прокуратуры Сосновскогорайона, Металлургического района г. Челябинска, прокурором Калининского района города Челябинска, начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. В 1983 году приказом Генерального Прокурора СССР А.М.Рекункова награжден знаком "Почетный работник прокуратуры СССР".