Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб

Иван Павлович Пушкарев

Иван Павлович Пушкарев прошел войну военным фельдшером, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Родился 29 мая 1923 года в селе Березники Чесменского района Челябинской области.

Погиб 20 июля 2009 года.

Воспоминания..."Мой героический дед"

Мой дед Пушкарев Иван Павлович родился в семье зажиточного крестьянина. У них имелась лошадь, корова, мельница, самовар. В 1925 году семью раскулачили и отправили на спецпоселение. Пилили лес. Мать деда в 23 года умерла от пневмонии и от непосильного труда, оставив молодого мужа 25 лет с двумя детьми: трехлетним сыном и полуторагодовалой дочкой. Так мой дед ребенком остался без матери. Его отец с двумя детьми на руках сбежал с поселения на молодежную стройку в Магнитогорск. Ему повезло, а вот его брат несколько раз убегал, но его с собаками ловили и возвращали обратно.

Отцу моего деда удалось получить работу коновозчика, а мой дед пас коров с шести лет за фляжку молока. Закончив семь классов, он поступил в фельдшерско-акушерскую школу в Магнитогорске.

В 1942 году был призван в армию. Записали в школу снайперов. Первые три месяца служил снайпером, но когда узнали, что он имеет медицинское образование, определили в батальонный медицинский пункт. Так до конца войны он и служил медиком. Приходилось бывать во многих переделках. Получил направление на «Курскую дугу», но за день до отправки его перебросили в другую часть, там не было медика. Из родной части и з того боя никто не вернулся.

Служил на китайской границе, обслуживали Тегеранскую конференцию. Рассказывал, что на границу они приехали оборванные, голодные. Пограничники на иранской границе их одели, накормили. После неделю лечил солдат от расстройства желудка.

9 мая 1945 года дед встретил в Румынии в городе Плаешти. Обратно домой ПОБЕДИТЕЛИ добирались самостоятельно, кто, как мог, на перекладных. Стоят наши молодые офицеры на перроне, а эшелоны идут мимо в разных направлениях: можно свободно где-нибудь в Европе остаться, а можно домой в Россию уехать. «Хорошо бы на парижанок посмотреть», - предложил один. Но вовремя одумались: на Родине семья, будут считать врагами народа.

Домой в Магнитогорск дед вернулся в звании младшего лейтенанта медицинской службы и с бутылкой румынского рома, который вез через все границы для отца. Работал фельдшером. Поступил в Челябинский медицинский институт. Но тут приглашают его повесткой в райисполком, говорят, что хотят его рекомендовать для работы в органы прокуратуры. Это большое доверие.

Так мой дед стал юристом. Окончил юридический институт. Был направлен на работу в Алтайский край. Имеет медаль за освоение целины. По возвращении в Челябинск много лет работал в областной прокуратуре. Окончил заочный финансово-экономический институт и работал начальником отдела государственной инспекции управления материально-технического снабжения, боролся с экономическими нарушениями. Выйдя на заслуженный отдых, дед не мог жить без работы. До 70 лет он работал начальником юрбюро управления Ураллесэнерго.

Мой дед прожил большую и трудную жизнь. Он очень хотел дожить и отметить 65-летие Победы. Его не сломали ни голод, ни лишения, ни трудности – его жизнь оборвал 20-летний лихач из Еманжелинска. Так трагически оборвалась жизнь моего героического деда. Я и моя мама О.И.Григорьева знали его добрым, умным, заботливым, веселым. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.