Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Владимир Григорьевич Кантор

Владимир Григорьевич Кантор встретил День Победы командиром батареи артиллерийского полка, награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Владимир Григорьевич Кантор не всю свою трудовую деятельность посвятил службе в органах прокуратуры. Он прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Был разведчиком батареи, командиром отделения разведки, командиром батареи артиллерийского полка.

В.Г.Кантор родился 5 июня 1922 года в г. Первомайске Ворошиловоградской области. Отец был рабочим судоремонтных мастерских, а затем кооперированным кустарем, мать- домашней хозяйкой. После окончания средней школы Владимир поступил в Харьковский юридический институт. Проучился год, а с октября 1940 года служил в Киевском особом военном округе курсантом учебной батареи. С первого дня войны – Юго-Западный фронт, затем Южный, Закавказский, 2-Прибалтийский. В 1942 году – медаль "За отвагу ”. (История медали. Медаль ” - вторая, после медали "ХХ лет РККА”, по времени учреждения в СССР. Медаль "За отвагу” является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов). Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры). В 1944 году – орден "Красной Звезды”. Еще медали: "За оборону Кавказа”, "За победу над Германией”.

После окончания войны гвардии лейтенант прослужил год в школе сержантов 295 артиллерийского полка Ленинградского военного округа, а в сентябре 1946 года прибыл в Свердловский юридический институт . У него не было необходимых документов, подтверждающих учебу в Харьковском юридическом институте, но фронтовик был принят на второй курс, обучался и впоследствии работал вместе с Король Т.Ф., Киселевым М.Г. Он рассказывал, что фронтовикам во время обучения материально жить было легче, потому что паек был больше.

В августе 1949 года Владимир Григорьевич начал работать в прокуратуре Челябинской области. Четыре года был следователем прокуратуры Ленинского района, там же помощником. Потом недолго, год, - прокурором Кировского района, который преобразовали, объединив районы. Позже смеясь, он рассказывал, что "развалил ” прокуратуру: после назначения его прокурором район ликвидировали. В.Г.Кантор служил прокурором следственного отдела прокуратуры области, а когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было предоставлено следователям органов внутренних дел, перешел в милицию: работал заместителем начальника следственного отдела УВД области, а затем начальником следственного отдела УВД города Челябинска. До июля 1978 года.

Из книги В. П. Пустового "Звездочки прожитых лет”.

"Владимир Григорьевич Кантор – начальник следственного отдела УВД города, участник войны, великолепный специалист- ходячая юридическая энциклопедия. Любой следователь мог обратиться к нему за консультацией. У него была огромная справочная юридическая картотека. При этом почти все знал на память. Дома собрал отличную библиотеку.

Внешне абсолютно не похож на милиционера. Никогда не повышал голоса, никогда корочками не махал, без очереди не лез, блатом не пользовался. Он очень бережно относился к молодым сотрудникам. Уважал их.

Мне до сих пор помнится, как он входил в кабинет ко мне- районному следователю, будучи старше меня и по званию и по возрасту. Я старший лейтенант, он полковник. Мне 26, ему за сорок.

-Здравствуйте, Валерий Павлович, я вам не помешаю?

Владимир Григорьевич по долгу своей службы должен был изучать дела своих подчиненных, давать рекомендации. Если что-то в моих бумагах не понравится, то никогда не накричит. Выскажет все очень вежливо и тактично. По сути дела он был старший Наставник- с большой буквы пишу это слово.

…Когда Кантор уходил на пенсию, то актовый зал был набит битком. А ушел он сразу после того, как ему исполнилось 55 лет. Не захотел больше работать…”Владимир Григорьевич недолго был на пенсии. Его соученик- прокурор области М.Г.Киселев решил, что пятьдесят пять – не возраст для отдыха. Полковник милиции в отставке был принят прокурором отдела общего надзора прокуратуры области. Классный чин - младший советник юстиции, тот, что был до ухода в милицию.

Старший помощник прокурора области Н.В. Белозерова вспоминает: «моя первая встреча с Владимиром Григорьевичем состоялась, когда я была на стажировке в отделе. В кабинет вошел немолодой, на фоне сотрудников отдела, мужчина и, улыбаясь, сообщил, что прокурор области не подписал подготовленное им представление "вернул на "дослед”.

Потом мы работали вместе, сидели в одном кабинете. Полностью соглашаясь с тем, что сказал Валерий Павлович Пустовой о Владимире Григорьевиче, могла бы добавить, что он, не считал зазорным посоветоваться с другими, имевшим меньший жизненный опыт сотрудниками, что обладал прекрасным чувством юмора, сам умел шутить и хорошо откликался на шутки других, уже совсем не казался немолодым и прекрасно вписывался в отдел общего надзора. Я то же не слышала, чтобы он повышал голос. Но как-то он так спокойно-жестко поставил на место одного сутягу, длительное время забрасывавшего отдел своими жалобами и посещениями, что тот забыл дорогу к нам.

Он работал наравне с другими прокурорами отдела, которые были на двадцать-тридцать лет моложе его. В личном деле В.Г.Кантора есть копия приказа, из которой следует, что он, проверяя соблюдение государственной дисциплины в системе объединения "Челябинскстройматериалы” приложил немало усилий по выявлению нарушителей фондовой дисциплины, умело и грамотно организовал проверку на ряде предприятий, в результате его действий были выявлены незаконные обменные операции строительных материалов на квартиры”.

Однажды ко мне заглянула моя подруга – Каслинский следователь милиции, и оказалось, что в её судьбе Владимир Григорьевич сыграл определенную роль, о чем и не знал. Они вспомнили историю, которая была в 1960 году. Помощник Каслинского прокурора тогда уничтожил имущество, на сумму около 8 тысяч рублей, принадлежащее соседке по дому, которая после смерти мужа одна воспитывала двух дочерей. Зимнюю, демисезонную одежду облил серной кислотой, запасы картофеля - керосином. Проверку проводили прокуроры следственного отдела прокуратуры области: сначала Сухоруков В.С., а затем В.Г.Кантор. Помощник прокурора был привлечен к ответственности по части первой статьи 175 УК РСФСР, уволен из органов прокуратуры по п. "в” статьи 47 КЗОТ РСФСР, исключен из рядов КПСС. А потерпевшая - мать маленькой девочки часто рассказывала о хороших людях – следователях, называла необычную фамилию, которая запомнилась. И девочка стала следователем. Хорошим. Полковником юстиции. А её племянник пришел служить в прокуратуру.

В конце мая 1985 года Владимир Григорьевич попросил уволить его, сказал, что нужно освобождать места для молодых. Позже его также привлекали к работе по реабилитации жертв политических репрессий. И женщины прокуратуры говорили, что из нее ушел "последний джентльмен”.

Мы были удивительно нелюбознательны. Не расспрашивали о войне, о былом. Прошедшие военное время жили рядом, а мы, зная их в мирной жизни, не брали себе в память прожитое ими в 1941-1945 годах, нигде не фиксировали для следующего поколения, а теперь пытаемся собрать по крупицам. В юбилейный 1985 год комсомольцы вытащили нескольких фронтовиков на трибуну, дабы те поделились воспоминаниями. Запомнилось, что Владимир Григорьевич сказал тогда, что война - это была их жизнь, со всем: горестями, радостями, даже с игрой в футбол.»

В.Г.Кантор начал и закончил свою трудовую деятельность в органах прокуратуры. Его хоронили 28 мая, в день создания советской прокуратуры. И один из бывших работников отдела общего надзора, помнивший привычку Владимира Григорьевича подшутить, сказал: «очередная шутка Кантора…»