План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Леонид Чистяков

Командир орудия 19-летний сержант Леонид Чистяков в боях под Брянском подбил 8 фашистских танков, за что награжден орденом Красного Знамени.

"Дорогие товарищи! По поручению личного состава нашей батареи в кругу, которого находился сержант, командир орудия Чистяков Леонид Васильевич, разрешите передать наш вам красноармейский привет и поздравления о высокой правительственной наградой вашего сына, родственника Чистякова Л. В.

Своим мужеством и отвагой в боях с фашистскими извергами он сумел вывести из строя десять фашистских танков, за это и награжден орденом Красного Знамени, Мы гордимся мужеством молодого сержанта, его геройство вдохновляет нас на боевые подвиги.

В боях за Родину тов. Чистяков получил ранение и в данный момент находится на излечении. Мы клянемся что жестко отомстим врагу за боль причиненную вам, вашему сыну, родственнику, и навсегда прогоним с советской земли фашистских захватчиков - подлых извергов рода человеческого.

Командир батареи лейтенант В. Зуев”

Это письмо командира батареи родителям и родственникам Чистякова Леонида Васильевича (стилистика и орфография сохранены) было опубликовано в газете « Голос колхозника» 29 декабря 1942 года.

Сержанту Чистякову было в то время девятнадцать лет. В 1941 году он закончил среднюю школу в Гачинском районе Горьковской области и в марте 1942 года был призван в ряды Советской Армии. С июня по сентябрь 1942 года в должности ко-мандира орудия в составе мотострелковой бригады участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками на Брянском и Сталинградском фронтах.

26 июля 1942 года сержант Чистяков был представлен к награде.

Он был представлен к учрежденному в мае 1942 года ордену Отечественной войны 1 степени. В статуте ордена написано, что им награждаются, в том числе, те, "кто лично уничтожил 2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 3 тяжёлых или средних, или 5 лёгких танков (бронемашин) противника .” А орудийный расчет молодого сержанта, согласно наградному листу, подбил восемь танков, а согласно письму командира батареи - десять. И его наградили первым из советских орденов, учреждённым для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества - орденом Красного Знамени.

Приказ по Брянскому фронту о награждении Чистякова Леонида Васильевича был подписан 19 августа 1942 года, а 27 сентября 1942 года в боях под Сталинградом он был тяжело ранен, до января 1943 года находился в госпитале в г. Томске, был признан инвалидом второй группы и из рядов Советской армии демобилизован.

После четырех месяцев в действующей армии Леонид Чистяков стал и Героем и инвалидом. Вернулся к родителям, жил в деревне, в сентябре 1944 года поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта, проучился два года. Речником быть не захотел и в сентябре 1946 года стал студентом Казанского юридического института.

Получив путевку прокуратуры Союза ССР, 295 рублей стипендии и 400 рублей аванса, Чистяков Леонид Васильевич прибыл в прокуратуру Челябинской области, где приказом от 8 августа 1950 года был назначен "стажером прокурора следственного отдела областной прокуратуры с выплатой 75 процентов ставки”.Через три месяца его перевели стажером в отдел по надзору за местами заключения, затем назначили прокурором отдела по надзору за органами милиции, в 1956 году перевели помощником прокурора области по надзору за следствием в органах безопасности, в 1961 –прокурором отдела по надзору за рассмотрение в судах уголовных дел. Была практика: перспективных сотрудников опробовать на работе по всем направлениям надзора. Согласно материалам личного дела руководители Леонида Васильевича отмечали, что "поручаемую работу он выполняет хорошо и быстро… зарекомендовал себя только с положительной стороны…” Он был зачислен в резерв на выдвижение на должность прокурора района. А в 1963 году коммуниста Чистякова по решению Челябинского Обкома КПСС перевели на работу в партийные органы: председателем комитета народного контроля Советского района. С этой должности Леонида Васильевича по представлению и.о. прокурора области М.Г.Киселева 31 августа 1967 года назначили прокурором того же района г. Челябинска на конституционный срок. Через пять лет прокурор области забрал Л.В.Чистякова на ответственную работу в аппарат как "политически зрелого, юридически грамотного, трудолюбивого и добросовестного работника, хорошо знающего все основные отрасли прокурорской деятельности”. По согласованию с прокуратурой РСФСР он был назначен старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности и контролю исполнения и с той поры, кроме прочего, готовил материалы для докладов . Когда обязанности разделили на двух работников – постоянно помогал вновь назначенному на должность старшего помощника по контролю исполнения, передавая ему свой опыт.

В личном деле Леонида Васильевича приказы о поощрениях, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания "Заслуженный юрист РСФСР”, материалы аттестаций, характеристики. Читаешь и замечаешь, что в документах нашла отражение еще одна черта этого незаурядного порядочного, преданного своему делу человека: скромность. Он был и членом коллегии и секретарем партийного бюро, имел громадный опыт, был активным и принципиальным. И оставался скромным, деликатным человеком.

Маргарита Александровна Кузнецова была заместителем Леонида Васильевича в его бытность прокурором Советского района и секретарем партийного бюро прокуратуры области, Она вспоминает, что "коллеги, руководители районных структур высоко оценивали его профессионализм, деловые и чисто человеческие качества. А он, услышав похвалы, смущался и как-то по детски, очень подкупающе улыбался. Даже выговорить за упущения, ошибки Леонид Васильевич умел деликатно, не унижая человека. И вместе с тем он был требовательным, твердым и принципиальным. Его требовательность воспринималась как должное, потому что он был справедливым и честным”.
В 1988 году Леонид Васильевич ушел на пенсию, но вскоре его привлекли рассматривать дела незаконно репрессированных лиц.

А когда он уволился в феврале 1995 года, его прокурорский стаж составлял почти 44 года.

Леонид Васильевич ушел из жизни 22 декабря 1998 года. Близкие коллеги по работе скажут о нем: "Он прожил красивую жизнь, оставил заметный след в судьбах многих работников прокуратуры. Остается все меньше людей, хорошо знавших этого замечательного Прокурора и Человека, защитника Отечества. Хочется, чтобы работники прокуратуры области знали о Леониде Васильевиче и хранили о нем память”.