Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области принял участие в работе «круглого стола» по вопросу «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных».

Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области Яковлев А.П. принял участие в работе «круглого стола», организованного Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» по вопросу «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных».

В работе круглого стола также участвовали представители Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, ГУФСИН РФ по Челябинской области, практикующие адвокаты и иные заинтересованные лица.

Прокурором озвучены нормы уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующего права потерпевших, осужденных и их родственников при исполнении приговора, в том числе право осужденных на обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, право потерпевших на участие в судебном заседании при рассмотрении указанных ходатайств осужденных. Отмечено, что актуальной проблемой при рассмотрении судом ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания является вопрос возмещения осужденными к лишению свободы причиненного преступлением вреда, и, в связи с этим, вопрос привлечения осужденных к оплачиваемому труду.

Кроме того, до участников круглого стола прокурором доведена информация о практике вынесения судом решений по ходатайствам осужденных об условно-досрочном освобождении, даны ответы на заданные вопросы/