Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Интервью прокурора области об итогах работы в 2018 году Интернет-газете Znak.com

11.01.2019

«У нас не было осознания приоритетности проблемы экологии. Теперь оно есть»

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин — об итогах года, саммите ШОС, смоге и мусоре

2018 год отметился для Южного Урала целым рядом значимых событий. Челябинская область получила право проведения саммитов ШОС и БРИКС, закрыла городскую свалку, утонула в мусоре и попыталась из него выбраться, продолжила бороться со смогом и даже ловить коррупционеров. За всем этим надзирала, а где-то инициировала и координировала процессы прокуратура. Об итогах года накануне Дня работника прокуратуры мы поговорили с руководителем регионального надзорного ведомства Виталием Лопиным.

— Виталий Анатольевич, это первый год, который вы завершили в должности прокурора Челябинской области. Как в целом можете его охарактеризовать?

— Год был непростой, проблем оказалось достаточно. При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан выявлено более 43 тысяч нарушений. Особое внимание старались уделять соблюдению трудовых прав граждан. Так, по результатам прокурорских проверок погашена задолженность по зарплате на сумму более 200 млн рублей. Активно работали в интересах социально незащищенных слоев населения: детей-сирот, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних. Большая работа, по моему мнению, проделана по соблюдению прав участников долевого строительства.

Положительная динамика прослеживается в снижении задолженности перед исполнителями по государственным и муниципальным контрактам. За год госучреждения после нашего вмешательства погасили долги на сумму более 695 млн рублей.

Благодаря вмешательству прокуроров 700 детей-сирот получили жилье. При взаимодействии с правоохранительными органами удалось не допустить роста числа зарегистрированных преступлений, умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Достигнуты иные положительные результаты в работе.

— Через год область будет принимать саммиты ШОС и БРИКС. Вы говорили, что за расходованием средств будете строго следить. Есть ли нарушения, как в целом проходит подготовка с точки зрения соблюдения законов?

— Все идет своим чередом, с нашей стороны налажено взаимодействие как с контролирующими органами, так и с региональными органами власти. Выявляются незначительные нарушения. Следует отметить, что в первую очередь контролирующие органы не должны допустить нарушений при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры. Пока такой обеспокоенности у нас нет, жалоб к нам не поступало, подготовка объектов идет в соответствии с планом. Строительство большей части объектов финансируется за счет частных инвестиций.

— Саммит ШОС — это хорошо, и он придет. А вот смог из Челябинска не уходит. Какие действенные меры предпринимаются в этом направлении, в том числе в отношении реальных загрязнителей, а не пунктов приема лома?

— Об экологии можно говорить долго. Это действительно большая сфера деятельности и большая проблема. Прокуроры уделяют пристальное внимание соблюдению экологического законодательства. Кроме мер прокурорского реагирования в виде протестов, представлений, возбуждения административных дел, принимаются меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Так, по «Мечел-коксу» фигурантам предъявлены обвинения, уголовное дело находится в стадии окончания расследования. В ближайшее время материалы дела должны поступить в прокуратуру на изучение.

Кстати, именно это уголовное дело позволило нам разобраться в ситуации и навести порядок. Ведь контролирующие органы работали разрозненно, действенных механизмов, позволяющих пресекать деятельность нарушителей природоохранного законодательства, в этой сфере не было.

Не было и необходимого количества передвижных лабораторий, экспертов, стационарных постов фиксации состояния воздуха. Главное — ни у региональных властей, ни у хозяйствующих субъектов не было осознания приоритетности проблемы экологии и ее масштаба.

В настоящее время такое понимание пришло. Я думаю, мы справимся с проблемой, тем более что вопрос стоит на контроле у президента РФ. В 2019 году промпредприятия должны будут снизить выбросы на 20%. Вопрос медленно, но движется к решению. Свалка закрыта — это раз. Да, столкнулись с коллапсом, но опять же навели порядок. Этот коллапс позволил разобраться в механизме, который должен существовать, в понимании действий регионального оператора. При нашем участии и надзоре утверждены тарифы: 67 рублей 59 копеек для многоквартирных домов, 52 рубля для сельской местности. Это самый низкий тариф в России. И мы понимаем, что регоператор будет жаловаться. Но при формировании тарифа были учтены все вопросы. Мы вникли в суть проблемы.

— Сейчас возникают опасения, что ЦКС столкнется с проблемами на первом этапе работы в качестве регоператора.

— 100% гарантии дать нельзя, но в целом пока все идет нормально. Обжаловать действия тарифного органа регоператор — да, скорее всего, будет. Но саботировать работу — нет. Мы проследим. Через три месяца с начала работы — в апреле — потребуем представить все отчеты о проделанной работе, о понесенных расходах. Все должно фиксироваться: машины системой ГЛОНАСС, должен фиксироваться тоннаж, у полигонов должна быть лицензия.

— К слову о полигонах. Есть недовольные в Полетаево, куда сейчас везут мусор из Челябинска. Ряд общественников и вовсе говорит, что там не соблюдаются требования по хранению отходов.

— Лицензия у полигона есть, его работу в ходе плановых и внеплановых проверок мы проверяли неоднократно. Сведения в публикациях СМИ по полетаевской свалке проверены и не нашли своего подтверждения. Скорее всего, идет определенная борьба за рынок.

— У уголовных дел по мусорному коллапсу есть перспектива или они возбуждены скорее из-за резонанса?

— Одно дело уже направлено к нам с обвинительным заключением. У остальных также есть перспектива.

— Актуальными остаются проблемы дольщиков. Много ли сейчас недостроев, как контролируется соблюдение прав участников долевого строительства?

— Работа прокуратуры Челябинской области сегодня выстроена так, что прокуроры контролируют строительство каждого многоквартирного дома, возводимого с привлечением денег дольщиков. Это ежедневная работа с органами власти, застройщиками, подрядчиками и самими покупателями жилья.

Всего вскрыто более 540 нарушений в этой сфере, внесено 154 представления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 170 человек.

Сегодня 97 застройщиков ведут строительство 290 объектов недвижимости, куда привлечены деньги более 12 тысяч человек. Всего это около 22 млрд рублей. В «дорожную карту» включен 31 проблемный дом в Челябинске, Миассе, Копейске и Сосновском районе. Квартир ждут около 1500 человек. На 1 января 2018 года было 45 таких домов. Стоит отметить, что практически достроены дома «Гринфлайта».

— Прокуратура активно работает и добивается сноса домов на Увильды (вип-поселок кинотеатрального центра «Спартак»), но таких самовольных построек, а также нарушений по строительству в прибрежной зоне озер много. Есть, кроме этого поселка, такие дела и судебные процессы по сносу коттеджей?

— Стоит понимать, что снос любого строения, которое находится в собственности, требует очень четкого подхода. Вспомните ситуацию с домами садоводов, которые оказались в охранных зонах газопроводов. Чтобы разрешить ситуацию, потребовалось вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы люди не потеряли свое имущество.

Также взвешенно мы подходим к любой другой ситуации. Говорить о массовом незаконном завладении земельными участками в Челябинской области нельзя. Случай с поселком кинотеатрального центра «Спартак» — вопиющий. Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, подписавший незаконные разрешения на строительство, привлечен к уголовной ответственности. Точку в деле поставит суд. Возбуждены уголовные дела и в отношении ряда лиц из числа бывших чиновников органов местного самоуправления и областного госучреждения. Именно в этом случае снос объектов уместен и необходим. Сейчас по нашим искам должно быть снесено семь домов. По четырем из них решения суда вступили в законную силу и находятся на принудительном исполнении, один из ответчиков еще на стадии судебного разбирательства добровольно исполнил требования — снес дом. Здесь же сейчас рассматривается иск о сносе строения, принадлежащего ООО «Агентство недвижимости «Ключевые люди».

Еще два подобных иска заявлены нами также на территории Аргаяшского района — в частной собственности оказались два участка в береговой зоне озера Увильды. Мы требуем прекратить право собственности на земли, снести металлические ограждения и привести берег в порядок. Иски пока не рассмотрены.

— Давайте поговорим о работе правоохранительных и следственных органов. К нам в редакцию, в частности, поступает довольно много жалоб, причем и от фигурантов уголовных дел, и от потерпевших. Мы понимаем, что всегда есть две стороны и одна из них недовольна, но все же.

— В целом правоохранительные органы с поставленными задачами справились. Как я уже говорил, снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных убийств, краж, грабежей и разбоев.

Остается проблема по качеству расследования уголовных дел — ни в одном из следственных органов не обходится без недостатков. Немного возросло количество уголовных дел, возвращенных судами для производства дополнительного расследования. На досудебной стадии в органы следствия и дознания прокурорами принесено более 9000 актов реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности более 4000 должностных лиц. Прокурором для дополнительного расследования возвращено 810 уголовных дел, судом — 152. В 2017 году было возвращено 130 дел. То есть сейчас — на 22 дела больше. Это определенный звоночек для того, чтобы задуматься нам: прокуроры должны внимательнее изучать уголовные дела перед направлением в суд.

Нарушение сроков предварительного расследования — тоже проблема. Но чаще всего она вызвана объективными факторами, а не тем, что следователь сидел и ничего не делал.

К примеру, бухгалтерская экспертиза занимает два-три месяца. А по тому же «Мечел-Коксу» она шла целый год. А вот по расследованию уголовного дела по сбросу ртути в реку Миасс требовалось одновременно из разных мест взять 21 пробу воды и провести исследования в короткий срок. То есть это сразу нужен 21 эксперт — пришлось приглашать коллег из Курганской и Свердловской областей.

Если говорить об укрытии преступлений, то массово такого нет. Скорее, в силу недостатка профессионализма кадров, зачастую происходит неверная квалификация случившегося. Уголовно наказуемое деяние могут оформить как административное, и наоборот. Явного укрытия не происходит. Это исключительные случаи.

— Последние резонансные происшествия — неучтенное ДТП с 15-летней девушкой и странно оформленное ДТП с мужем судьи — это что?

— В случае с ДТП с наездом на пешехода в октябре прошлого года — сейчас по требованию прокурора возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Пока нельзя сказать, почему исследование по вреду здоровью потерпевшего не провели сразу.

Если в ходе расследования уголовного дела о нарушении ПДД будет установлено, что сотрудники полиции изначально намеренно не провели судебно-медицинское исследование, то потребуем дать этому правовую оценку. Мы проверяем — возможно, сотрудник полиции просто иначе смотрел на эту ситуацию, не желая умышленно нарушить закон или права заявителя.

По ДТП с 15-летней девочкой тоже все установит следствие — какой мотив был у сотрудников полиции, которые не оформили это происшествие. Либо это нежелание работать, регистрировать происшествие с личным составом, либо это злоупотребление. Доследственная проверка по данному факту уже ведется.

— По данным вашей статистики, в Челябинской области в два раза по сравнению с прошлым годом выросло число возбужденных дел по получению взятки. С чем это связано — оперативники вдруг стали лучше работать или же брать больше стали?

— Коррупция латентна, поэтому чтобы ее выявлять, нужен комплексный подход и координация работы всех правоохранительных органов. За последние годы мы добиваемся существенного межведомственного взаимодействия. В связи с этим тенденция на увеличение числа выявленных преступлений сохранялась в ушедшем году и сохранится в наступившем. Всего у нас за год более 800 коррупционных преступлений, из них 270 связаны со взяточничеством: 104 — получение взятки, 16 — дача взятки, 23 — посредничество в этом и 127 — мелкое взяточничество. При этом по материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел по коррупционным преступлениям.

— Сколько берут в среднем?

— Примерно 190 тысяч рублей.

— А кто берет?

— Неправильно навешивать ярлыки коррупционеров на сотрудников той или иной службы. В тех же правоохранительных органах зачастую подразделения собственной безопасности выявляют «оборотней в погонах». Всего среди фигурантов уголовных дел о коррупции в 2018 году оказались 25 сотрудников правоохранительных органов, 3 должностных лица органов исполнительной власти области, 16 чиновников органов местного самоуправления и 73 лица из числа руководителей коммерческих организаций.

— Как вы думаете, оправданно ли для экономических преступлений применение судебного штрафа — меры, которая идет, по сути, в обход прокурора (следователь без участия прокурора просит суд назначить обвиняемому судебный штраф с прекращением уголовного преследования лица). Не получается ли так, что лицо, получив такой штраф, но избежав по факту судимости, почувствует некую безнаказанность?

— Законодатель стимулирует постпреступное поведение лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, дает ему возможность возместить ущерб или иным образом загладить вред. В этом случае — это положительная мера. Для тяжких и особо тяжких преступлений эта норма закона не применима.

С другой стороны, мы сейчас заметили тенденцию, что судебным штрафом стали прекращать уголовные дела о незаконной игорной деятельности. Сейчас будем следить за этим более жестко. По нашему представлению одно такое судебное решение, по которому судебный штраф составлял 5 тысяч рублей, уже отменено.

Теперь по новому решению — штраф 200 тысяч. Такое наказание по «игорным» делам более соизмеримое и адекватное. У нас вся система должна быть построена так, чтобы виновное лицо получило заслуженное наказание и не чувствовало себя безнаказанным. Каждый случай судебного штрафа мы проверяем и, если не согласны с применением такой меры, — обжалуем.

— 12 января у всех прокуроров профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником — Днем работника прокуратуры Российской Федерации. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, семейного тепла, неизменной удачи и радости. Пусть все профессиональные и жизненные начинания всегда венчает достойный результат.

Поделись

 

 

Архив выступлений / интервью