Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены существенные изменения в Федеральный закон «Об общих прин-ципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

15.03.2012

В декабре 2011 года в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены существенные изменения.

Так, перечень вопросов местного значения поселений, районов и городских округов дополнен вопросом в части осуществления мер по противодействию коррупции в границах поселения, муниципального района и городского округа. На главу муниципального образования, главу местной администрации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления возлагается обязанность по соблюдению ограничений и запретов, которые установлены Федеральным законом от 25.12.08 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Несоблюдение ограничений и запретов является основанием для удаления главы муниципального образования в отставку.

С 01.01.2012 вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 № 361-ФЗ, касающийся перераспределения полномочий и разграничения расходных обязательств Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и затрагивающий некоторые вопросы местного самоуправления. Указанным законом введено новое понятие благоустройство территории поселения (городского округа), на органы местного самоуправления поселений и городских округов возложены обязанности по утверждению правил благоустройства территории поселения и городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнен ст.25.1, определяющей случаи проведения схода граждан, правомочность состава и принятия решения.

Кроме того, на Главу муниципального образования возложена обязанность опубликовать (обнародовать) зарегистрированные устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

Претерпели изменения и статьи, регламентирующие права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов, а именно: дополнены пунктом о праве на оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Архив материалов