План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об изменениях в законодательстве о местном самоуправлении

14.10.2014

Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» установлены правовые основы организации и осуществления общественного контроля, в том числе за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций. Составной частью системы общественного контроля является независимая оценка качества оказания услуг.

Общественный контроль будет осуществляться на добровольной основе гражданами в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов либо в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Формами общественного контроля являются общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, а также общественные обсуждения и публичные слушания. Вышеназванный закон регулирует порядок реализации каждой формы контроля.

С 21.10.2014 вступят в силу изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми к правам органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения отнесено создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В частности, органы местного самоуправления с участием общественных организаций наделяются правом формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, расположенными на территориях муниципальных образований, и утверждать положения о них.

Кроме этого с 01.01.2015 вступают в силу изменения ст.ст. 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменена формулировка вопроса местного значения городского поселения, городского округа с «осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения, городского округа» на «осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения, городского округа».

Изложенное сообщается в целях использования при формировании планов нормотворческой деятельности.

Управление по надзору

за соблюдением федерального законодательства

 

Архив материалов