План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы в муниципальные нормативные правовые акты надлежит внести изменения.

04.06.2015

Федеральным законом от 30.03.2015 № 63-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы.

Организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе отнесена к полномочиям органов местного самоуправления.

Координация деятельности органов местного самоуправления по организации подготовки кадров для муниципальной службы отнесена к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также в Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесена новелла, согласно которой в целях формирования высококвалифицированного кадрового состава муниципальной службы органы местного самоуправления могут осуществлять организацию подготовки граждан для муниципальной службы на договорной основе.

Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы заключается между органом местного самоуправления и гражданином и предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в указанном органе местного самоуправления в течение установленного срока после окончания обучения. Он не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки в соответствии с договором о целевом обучении, но не более пяти лет. Финансовое обеспечение расходов, предусмотренных договором, осуществляется за счет средств местного бюджета.

Кроме того, право муниципального служащего на повышение квалификации в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета с 11.04.2015 заменено правом на получение дополнительного профессионального образования.

В связи с этим муниципальные нормативные правовые акты, содержащие нормы о повышении квалификации муниципальных служащих, а также регулирующие полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения должны быть приведены в соответствие с законом.

Управление по надзору за соблюдением
федерального законодательства

Архив материалов