План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Применение контролирующими и надзорными органами санкций к должностным лицам органов местного самоуправления исключено в случае объективной невозможности таких лиц действовать надлежащим образом.

13.10.2015

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Рамазан Молдабекович Тунгатаров

С 17 октября вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05.10.2015 N 288-ФЗ в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Статья 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью четвертой. Предусмотрено новое обстоятельство, исключающее привлечение к административной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления (муниципальных органов). Производство по делу об административном правонарушении исключается в отношении тех должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей муниципальных учреждений которые, в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета, направляли обращение о выделении бюджетных ассигнований, но средства на реализацию соответствующих полномочий органов не выделялись.

Статья 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” устанавливает порядок осуществления контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Внесенными поправками предусмотрено, что органы государственного контроля (надзора), выявив нарушения, при установлении сроков для их устранения, обязаны учитывать необходимость соблюдения органами местного самоуправления требований и процедур, установленных законодательством Российской Федерации.

Архив материалов