План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Малые предприятия могут заявить об исключении сведений о себе из ежегодного плана проверок

15.01.2016

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Рамазан Молдабекович Тунгатаров.

Установлены правила, по которым субъект малого предпринимательства (компания или индивидуальный предприниматель может заявить в контролирующий орган об исключении сведений о себе из ежегодного плана проверок. Также определено, какие документы для этого потребуются, кто и в какой срок будет рассматривать заявление.

Известно, что на ближайшие три года действуют "надзорные каникулы" для большинства субъектов малого бизнеса: плановые проверки в отношении них не проводятся. Однако контролирующий орган в указанный период все-таки может включить данные о субъекте в ежегодный план проверок. Если лицо не согласно, оно вправе в порядке установленном Правилами подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок.

Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268 . Согласно им, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе подать в орган муниципального контроля, утвердивший ежегодный план проверок, заявление о его исключении из плана проверок. Постановлением установлена форма заявления, определена процедура и сроки рассмотрения органами контроля заявлений, а также новая форма ежегодного плана проверок.

В связи с этим органам местного самоуправления предлагается рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в регламенты муниципального контроля.

Архив материалов