План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе этих проектов

05.02.2016

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Рамазан Молдабекович Тунгатаров.

 

Федеральным законом от 30.12.2015 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов» внесены изменения в отдельные положения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы этих проектов. Федеральный закон вступил в силу с 01 января 2016 года.

В соответствие с внесёнными изменениями законом субъекта РФ должен быть установлен перечень муниципальных районов и городских округов в которых проведение экспертизы муниципальных нормативных правовых актов (их проектов), затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

При этом, из области оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, исключены проекты нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих местные налоги и сборы, а также регулирующих бюджетные правоотношения.

В связи с этим органам местного самоуправления муниципальных образований предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

Архив материалов