Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере пассажирских перевозок

10.06.2016

С 11.01.2016 вступили в силу основные положения Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для реализации его норм региональными депутатами принят Закон Челябинской области от 30.12.2015 № 293-ЗО «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области».

Муниципалитетам предоставлен широкий круг полномочий по регулированию отношений в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории муниципального образования.

Должны быть урегулированы порядок и компетенция уполномоченного органа по установлению, изменению, отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок.

Органами местного самоуправления городских округов и городских поселений Челябинской области устанавливаются регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах городских округов и городских поселений.

Регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах одного сельского поселения, в границах двух и более поселений, находящихся в границах одного муниципального района, устанавливаются органами местного самоуправления муниципального района Челябинской области, в состав которого входят указанные поселения.

Указанные органы обязаны установить муниципальные маршруты регулярных перевозок, по регулируемым и нерегулируемым тарифам; вести реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок и обеспечить его размещение на официальном сайте в сети Интернет; определить компетенцию уполномоченного органа по проведению торгов и заключению муниципальных контрактов по осуществлению перевозок по регулируемым тарифам; провести открытые конкурсы на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных перевозок.

Органы местного самоуправления вправе предоставить отдельным категориям граждан за счет средств местных бюджетов льготы на проезд при осуществлении регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

Вышеуказанный Федеральный закон опубликован в «Российской газете» 17.07.2015. В течение ста восьмидесяти дней со дня его официального опубликования органы местного самоуправления приводят муниципальные нормативные правовые акты в соответствие с положениями данного Федерального закона. До указанного момента муниципальные нормативные правовые акты действуют в части ему не противоречащей.

 

 

Архив материалов