Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об отдельных вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

27.06.2016

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Васильевна Суслина

 

Порядок предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления регламентирован Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Названным законом определено понятие пользователь информации, к которым отнесены осуществляющие поиск информации гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, государственные органы, органы местного самоуправления.

Пользователь может обратиться за информацией в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в орган власти либо к его должностному лицу о предоставлении информации о деятельности этого органа власти.

Законодателем определены формы предоставления информации: через общедоступные источники (официальные сайты в сети Интернет, опубликование в средствах массовой информации, размещение в библиотечных и архивных фондах и т.д.), путем присутствия граждан на коллегиальных заседаниях органа власти либо предоставление ее по запросу.

При этом государственный орган либо органместного самоуправления вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средстве массовой информации или размещена в сети «Интернет», указав в ответе название, дату выхода и номер средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронного адреса официального сайта, на котором она размещена.

Перечень подлежащей размещению в сети «Интернет» информации перечислен в ст. 13 вышеуказанного Федерального закона.

К таковой, в том числе, относятся:

- общие сведения об органе (наименование и структура, контактные данные, сведения о полномочиях и руководителе),

- перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении,

- данные об учрежденных средствах массовой информации,

- изданные нормативные правовые акты и их проекты,

- информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд,

- административные регламенты, стандарты государственных и муниципальных услуг

- информация о результатах проверок, проведенных органом либо подведомственными организациями в пределах их полномочий,

- сведения об использовании выделяемых бюджетных средств;

- информация о кадровом обеспечении, о вакантных должностях государственной, муниципальной службы и др.

Вместе с тем, при соблюдении принципов открытости, доступности и достоверности информации при ее размещении должны соблюдаться права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, положения законодательства о персональных данных.

Прокурорами проводятся проверки соблюдения требований законодательства об информационной доступности государственных органов и органов местного самоуправления, в ходе которых выявляются факты несвоевременного размещения обязательной информации в сети «Интернет» и отсутствия ее актуализации, что приводит к принятию мер реагирования, в том числе по возбуждению прокурором дел об административных правонарушениях.

Административная ответственность по ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена за отказ в предоставлении информации, а также по ст. 13.27 названного Кодекса за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет».

Архив материалов