Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об изменениях в регулировании вопросов местного самоуправления

20.01.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», связанные с совершенствованием государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.

К вопросам местного значения муниципального района и городского округа отнесено осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

С 9 января 2017 года вступили в силу и другие изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В настоящее время не нужно выносить на публичные слушания проект устава муниципального образования, а также проект нормативного акта о внесении изменений и дополнений в устав, если изменения точно воспроизводят положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законов субъекта Российской Федерации в целях приведения устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Также, согласно новой редакции ст. 36 названного Федерального закона, в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

Введено новое основание для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в него. К таковым отнесено наличие в уставе, муниципальном правовом акте о внесении изменений и дополнений в устав коррупциогенных факторов.

Новеллой является право граждан и органов местного самоуправления обжаловать отказ в государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также нарушение установленных сроков регистрации, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований, которым является Министерство юстиции Российской Федерации.

Законодателем конкретизировано, что приведение устава муниципального образования в соответствие с федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации осуществляется в установленный этими законодательными актами срок. Если в них срок не установлен, он определяется с учетом даты вступления в силу соответствующего федерального закона, закона субъекта Российской Федерации, необходимости официального опубликования (обнародования) и обсуждения на публичных слушаниях проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав, учета предложений граждан по нему, периодичности заседаний представительного органа муниципального образования, сроков государственной регистрации и официального опубликования (обнародования) такого муниципального правового акта и, как правило, не должен превышать шесть месяцев.

Архив материалов