Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об изменениях земельного законодательства в части компетенции органов местного самоуправления при распоряжении землями

13.02.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенныеФедеральным законом от 03.07.2016 N 334-ФЗ в абзац третий пункта 2 статьи 3.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». В результате в настоящее время полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется вновь органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, за исключением земель, отнесенныхк компетенции федеральных и региональных органов власти.

Напомним, что ранее (до 01.01.2017) такие полномочия были предоставлены органу местного самоуправления сельского поселения с даты утверждения правил землепользования и застройки поселения.

Вместе с тем, органы местного самоуправления сельских поселений вправе получить земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в порядке, установленном статьей 39.20 Земельного Кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Росимущества. В муниципальную собственность в таком случае подлежат передаче федеральные земли, за исключением указанных в части второй указанной статьи.

При этом по данным территориального органа Росимущества в области в регионе 192 земельных участка сельскохозяйственного назначения свободных от прав третьих лиц, общей площадью более 28603 гектар.

Таким образом, действующим законодательством установлено преимущественное право муниципальных образований на получение федеральных земель, что должно содействовать вовлечению в оборот пустующих земель.

Архив материалов