Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об изменениях в нормативном регулировании местного самоуправления

20.04.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Значительная их часть связана с регулированием правового статуса городского округа. Уточнено понятие городского округа – это один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и/или через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, введено понятие административного центра городского округа.

Статья 11 названного Федерального закона, регулирующая границы муниципальных образований, дополнена нормой, согласно которой территорию городского округа составляют земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития городского округа.

Регламентированы вопросы объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с городским округом. Конкретизировано, что муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом, утрачивает статус муниципального образования.

Законодателем конкретизирован перечень федеральных законов, устанавливающих ограничения, запреты и обязанности для главы муниципального образования в сфере противодействия коррупции. К таковым отнесены: Федеральные законы от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Несоблюдение данных ограничений является основанием для удаления главы муниципального образования в отставку.

К полномочиям высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) отнесено принятие решения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления. Таким образом, при выявлении фактов несоблюдения требований законодательства в сфере противодействия коррупции Губернатор области наделен правом обращения с заявлением о досрочном прекращении полномочий в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

Введена норма, согласно которой муниципальными правовыми актами определяется порядок размещения на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) предоставления для опубликования средствам массовой информации сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные лицами, замещающими муниципальные должности.

В связи с изложенным, предлагается обеспечить внесение в муниципальные правовые акты изменений в целях их приведения в соответствие изменениям Федерального закона.

Архив материалов