Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об изменениях в законодательстве о местном самоуправлении

27.07.2017

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Султанова Равиля Даяновна

 

Федеральным законом от 18.07.2017 № 171-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступающие в силу с 30.07.2017.

Введен запрет на изложение устава муниципального образования в новой редакции муниципальным правовым актом о внесении в него изменений и дополнений. В этом случае принимается новый устав муниципального образования.

Закреплено исключение из общего правила о вступлении в силу изменений в устав муниципального образования, касающихся структуры органов местного самоуправления и разграничения между ними полномочий, только после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт. К таковым отнесены случаи приведения устава в соответствие с федеральными законами.

Законодателем закреплено, что не только муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, но и устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципалитет, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Введена новелла, согласно которой соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после официального опубликования (обнародования).

В части регулирования территориального общественного самоуправления закреплено право органов местного самоуправления городского округа на установление границ территорий, на которых оно осуществляется, а также регистрацию уставов.

Конкретизирован срок избрания главы муниципального образования, избираемого представительным органом из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, в случае досрочного прекращения его полномочий. Избрание главы в таком случае должно быть проведено не позднее чем через шесть месяцев со дня прекращения полномочий. Если до истечения срока полномочий представительного органа местного самоуправления осталось менее шести месяцев, глава муниципалитета избирается вновь избранным составом представительного органа в иные сроки.

В связи с изложенным, муниципальные нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с законом.

Архив материалов