Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с органами местного самоуправления

25.12.2017

В прокуратуре области 22.12.2017 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с органами местного самоуправления.

В заседании участвовали представители Совета муниципальных образований области, Правительства и Законодательного Собрания области, а также Главного управления юстиции по Челябинской области и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области.

Были обсуждены актуальные вопросы, возникающие при реализации органами местного самоуправления полномочий по регулированию общественных отношений.

Озвучена информация о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. Ежегодно прокурорами выявляется свыше 700 нарушений закона в муниципальных нормативных правовых актах, при этом основной их причиной является нуждаемость органов местного самоуправления в специалистах, обладающих юридическими знаниями. В прошедшем периоде 2017 года в муниципальных нормативных правовых актах выявлялись нарушения законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере муниципального контроля, оказания муниципальных услуг, противодействия коррупции, похоронного дела.

В целях профилактики нарушений прокурорами активно осуществляется деятельность по инициированию принятия муниципальных нормативных правовых актов, доведению до сведения должностных лиц органов местного самоуправления изменений законодательства.

Особое внимание обращено на приведение в соответствие с действующим законодательством уставов муниципальных образований.

Представителем Главного управления юстиции по Челябинской области сообщено об изменениях в Законе Челябинской области «О регистре муниципальных нормативных правовых актов в Челябинской области», вступающих в силу в январе 2018 года, согласно которым муниципальные акты направляются для включения в регистр в электронном виде. Отмечена степень готовности муниципалитетов к переходу на электронный документооборот, в связи с чем затраты на почтовые расходы при предоставлении сведений в регистр минимизируются.

Исполнительным директором Совета муниципальных образований Челябинской области сообщено о разработке модельных правовых актов в сфере погребения, а также возникающих вопросах при реализации норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Взаимодействие, направленное на повышение качества муниципальных нормативных правовых актов, продолжается.

Архив материалов