План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Увельского района работникам предприятия возвращены незаконно удержанные из заработной платы денежные суммы

29.10.2014

Прокуратура Увельского района Челябинской области провела проверку по обращению работников ООО «Агрофирма Ариант» о необоснованном удержании из заработной платы денежных средств.

Установлено, что на основании заключенных трудовых договоров, двое работников были трудоустроены в ООО «Агрофирма Ариант» сторожами в структурном подразделении «Шумаково». С каждым из них предприятием был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Приказом генерального директора ООО «Агрофирма Ариант» в счет погашения ущерба, причиненного недостачей одной головы крупного рогатого скота (коровы) из заработной платы сторожей с каждого удержана сумма в размере около 37,4 тыс. рублей, которая в период с июля 2013 по май 2014 вычиталась у каждого из ежемесячной заработной платы в размере не более 20% от зарплаты до полного погашения задолженности.

В соответствии со ст. 244 Трудового кодека РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Минтруда РФ утвержден перечень должностей, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Должность сторожа не входит в утвержденный перечень должностей и работ.

 

По результатам проверки на незаконный приказ генерального директора ООО «Агрофирма Ариант» прокурором Увельского района принесен протест, который удовлетворен.

Кроме того, прокурором района направлены в суд исковые заявления о взыскании с ООО «Агрофирма Ариант» в пользу работников денежных средств, незаконно удержанных из заработной платы в сумме около 22,1 тыс. рублей и 21,2 тыс. рублей соответственно. Решением Увельского районного суда требования прокурора района также удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей