План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры добились восстановления нарушенных прав граждан при начислении платежей за общедомовые нужды

30.10.2014

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению жителей многоквартирного дома по вопросу начисления платы за общедомовое потребление воды.

Установлено, что управляющей компанией производится начисление платы за общедомовое потребление воды по формуле, определенной «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которой, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется на собственников пропорционально занимаемой площади помещения.

Вместе с тем применение данной формулы при начислении платы управляющей компанией в настоящее время возможно только в случае принятия собственниками дома решения о распределении объема коммунальной услуги пропорционально занимаемой площади.

В случае, если указанное решение собственниками не принято, объем коммунальной услуги исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Учитывая, что данное решение собственниками не принималось, прокуратурой района генеральному директору ООО «ДЕЗ Калининского района» внесены два представления о необходимости произведения перерасчета начисленной платы и прекращении начислений за данный вид услуг. Представление обжаловано управляющей компанией в судебном порядке.

Решением Калининского районного суда г.Челябинска в удовлетворении исковых требований ООО «ДЕЗ Калининского района» о признании представления прокурора района незаконным и его отмене, отказано в полном объеме. Данное решение обжаловано управляющей компанией. Определением Челябинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Аналогичная проверка проведена прокуратурой г. Аши по факту соблюдения законодательства при выставлении счетов ресурсоснабжающей организацией МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» собственникам жилых помещений на общедомовые нужды..

Установлено, что МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» в платежных квитанциях собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения, выставляли к оплате счета на общедомовые нужды в нарушение требований законодательства.

Основаниями признания прокуратурой города незаконными действий ресурсоснабжающей организации по выставлению счетов на общедомовые нужды, послужило отсутствие утвержденного ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» на 2014 год норматива потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения в 2014 году на общедомовые нужды и отсутствие принятых на общих собрания в многоквартирных домах решений собственников об оплате расходов на общедомовые нужды.

Ашинским городским прокурором в адрес директора МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура г. Челябинска по результатам проверки аналогичных доводов, изложенных в обращении жителей д. 93 по ул. Братьев Кашириных внесла представление в адрес ООО «ДЭЗ Калининского района» с требованием произвести перерасчет платы, начисленной собственникам указанного дома за общедомовое потребление ХВС и прекращении в дальнейшем начисления за данный вид услуги.

 

 

 

 

Архив новостей