Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Верхнеуральского района защитила права ветерана Великой Отечественной Войны

30.10.2014
Прокуратура Верхнеуральского района Челябинской области провела проверку по обращению 99-летней жительницы поселка Краснинский, являющейся ветераном Великой Отечественной войны, а также вдовой участника Великой Отечественной войны, по вопросу нарушения её жилищных прав.

Установлено, что в собственности женщины имеется жилой дом площадью 52,6 кв.м., в подвале которого постоянно стоит вода на уровне 1,8 м. В 2013 и 2014 году пенсионерка неоднократно обращалась с заявлениями в администрацию района о признании её жилого дома непригодным для проживания, однако в соответствии с написанными ранее заключениями, дом признавался пригодным для проживания.

По требованию прокурора района в октябре 2014 года межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу составила акт о том, что дом пенсионерки не является ветхо-аварийным, но нуждается в проведении капитального ремонта.

Проверка показала, что указанное заключение комиссии является незаконным в связи с существенным несоблюдением установленного порядка его составления.

В нарушение Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, при оценке соответствия жилого дома установленным требованиям, в состав межведомственной комиссии не были включены представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, а также представители специализированной организации. Кроме того, к работе в комиссии не привлечён с правом совещательного голоса собственник жилого помещения либо уполномоченное им лицо.

Кроме того, в соответствии с п. 1 указанного Положения, аварийным признается только многоквартирный дом, а жилое помещение признается непригодным для проживания.

В результате принятия межведомственной комиссией указанного решения, были созданы препятствия к реализации ветераном права на обеспечение жильём.

Прокуратура района направила исковое заявление в Верхнеуральский районный суд о признании заключения межведомственной комиссии незаконным, с требованием обязать произвести обследование жилого дома и составить заключение в соответствии с требованиями нормативных актов.

 

 

Архив новостей