Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры добиваются отмены незаконных правовых актов органов местного самоуправления

30.10.2014

Прокуратура ЗАТО г. Озерска провела проверку, в ходе которой установила, что 25.07.2014 года главой администрации Озерского городского округа принято постановление «О согласовании передачи в аренду муниципального недвижимого имущества» с нарушением требований федерального антимонопольного законодательства.

Постановлением главы согласовывалось право Муниципального предприятия «Экран» передачи в аренду сроком на пять лет Озерской городской общественной организации «Спортивный клуб «Гранит» муниципального недвижимого имущества общей площадью 674,6 кв.м, расположенного по пр. К.Маркса, 30, для организации социально – культурных и зрелищных мероприятий.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона РФ «О защите конкуренции» органом местного самоуправления не получено согласие антимонопольного органа на предоставление муниципальной преференции. Предоставление муниципального имущества в аренду без предварительного согласия антимонопольного органа либо без проведения торгов является нарушением порядка предоставления муниципальной преференции. Кроме того, согласно сведениям ЕГРЮЛ, виды деятельности ОГОО «Спортивный клуб «Гранит» не относят ее к социально ориентированным некоммерческим организациям.

По результатам проверки прокуратура ЗАТО г. Озерска внесла протест, который удовлетворен, постановление главой администрации Озерского городского округа отменено.

Прокуратура Верхнеуральского района в ходе мониторинга нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявила нормативные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству.

Так, решением Собрания депутатов Верхнеуральского муниципального района от 18.09.2014 года № 754 и Решением Совета депутатов Карагайского сельского поселения от 25.09.2014 года № 176 утвержден порядок назначения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим выборные муниципальные должности, после достижения пенсионного возраста за счет средств местного бюджета в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением установлены дополнительные выплаты для депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления не в связи с осуществлением ими полномочий, а на период, когда данные лица уже утратили статус выборных лиц, что противоречит ст. ст. 164, 165, 172 Трудового кодекса РФ.

Ежемесячные доплаты были установлены для выборных должностей – Главы Верхнеуральского муниципального района и депутатов Собрания депутатов Верхнеуральского муниципального района – в размере от 20 до 40 процентов ежемесячного денежного вознаграждения по замещаемой должности на момент увольнения с должности. Ежемесячная доплата по выборной должности главы Карагайского сельского поселения установлена в размере 30 процентов денежного вознаграждения по замещаемой должности на момент увольнения с должности.

Прокуратура Верхнеуральского района принесла 2 протеста на указанные решения. Протесты находятся на стадии рассмотрения.

 

 

Архив новостей