План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Центрального района г. Челябинска помогла реализовать сироте право на получение жилья

31.10.2014

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению ребенка-сироты о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что мальчик в 1993 году остался без попечения родителей и воспитывался опекуном. В соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2006 году несовершеннолетний был поставлен на регистрационный учет в администрации района как нуждающийся в жилом помещении.

Распоряжением Главы администрации Центрального района г. Челябинска в 2012 году сирота признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, в апреле 2013 года Министерством Социальных отношений Челябинской области включен в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Челябинскому городскому округу, под учетным номером 169.

Еще в 2010 году ребенок достиг возраста 18 лет, закончил образовательную организацию, впоследствии прошел службу в рядах Вооруженных сил РФ, имеет право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда, однако до момента обращения в прокуратуру жилым помещением не обеспечен.

В целях восстановления прав ребенка-сироты прокурор района обратился в суд с требованием обязать администрацию г. Челябинска предоставить сироте жилое помещение - благоустроенную квартиру, площадью не менее 18 кв. м., расположенную на территории г. Челябинска, отвечающую санитарным и техническим требованиям, за счет средств бюджета Челябинской области.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей