План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ЗАТО г. Трехгорный мужчина получил реальный срок за применение насилия в отношении сотрудника полиции

05.11.2014

Трехгорный городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя города, применившего насилие в отношении сотрудника полиции. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применении насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В суде установлено, что в ночь со 2 на 3 июня 2014 года патрулем ДПС в составе двух инспекторов на проезжей части был выявлен водитель с явными признаками алкогольного опьянения, управлявший автомобилем ВАЗ 21101.

В целях пресечения административного правонарушения, экипажем ДПС было начато преследование правонарушителя с подачей звукового и светового сигналов, с требованием остановиться. В процессе преследования подсудимый остановил автомобиль в лесном массиве и пересел на переднее пассажирское сиденье. Один из инспекторов ДПС подошел к подсудимому с требованием передать документы и пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В ответ на законные требования представителя власти мужчина, выражаясь грубой нецензурной бранью, выразил категорический отказ, после чего нанес удар лбом в область переносицы сотрудника полиции, чем причинил ему сотрясение головного мозга, ссадину и кровоподтек.

Подсудимый свою вину в совершении указанного преступления не признал, пояснял, что удар инспектору ДПС нанес не умышленно, а случайно в процессе борьбы с ним. Однако, государственным обвинителем суду предоставлены доказательства вины подсудимого - показания потерпевшего и свидетелей, а также видеозапись, произведенная сотрудниками полиции, из которой следовало, что непосредственно перед задержанием подсудимый, выражаясь грубой нецензурной бранью, неоднократно высказывал в адрес инспекторов ДПС угрозы применения насилия.

Суд согласился с доводами государственного обвинения и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Подсудимый был заключен под стражу в зале суда при провозглашении приговора.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами процесса.

 

 

Архив новостей