План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Калининского района г. Челябинска суд обязал потребительский кооператив возвратить пенсионерке денежные средства

05.11.2014

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению 71-летней пенсионерки, являющейся инвалидом 3 группы, об оказании помощи в возврате денежных средств в сумме 500 тыс. рублей, вложенных в Кредитный Потребительский Кооператив «Финансовые Инвестиции».

Установлено, что 30 декабря 2013 года между пенсионеркой и Кредитным Потребительским Кооперативом «Финансовые Инвестиции был заключен договор передачи личных сбережений пайщика, на основании которого женщина передала в кооператив личные сбережения в размере 500 тыс. рублей сроком на 1 год, с возложением на кооператив обязательства выплатить компенсационные начисления в размере 25 % годовых от суммы принятого паевого взноса по окончании срока договора.

В мае 2014 пенсионерка обратилась в КПК «Финансовые Инвестиции» с заявлением о досрочном расторжении договора, однако денежные средства ей возвращены не были.

На основании ч.4 ст.14 Федерального закона «О кредитной кооперации» при прекращении членства в кредитном кооперативе денежные средства, привлеченные от члена кредитного кооператива, выплачиваются не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления.

В нарушение указанных норм закона личные сбережения, переданные пенсионеркой в кооператив, в указанный срок ей выплачены не были, что послужило основанием для обращения прокурором в суд с иском в интересах пенсионерки.

Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме и взыскании с КПК «Финансовые Инвестиции» денежных средств в размере 500 тыс. рублей. Решение в законную силу не вступило.

 

 

 

Архив новостей