План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Организация-перевозчик оштрафована за нарушения требований транспортного законодательства

06.11.2014

Прокуратура города Челябинска с привлечением специалистов Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области провела проверку требований транспортного законодательства в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа в ООО «Уфалейская транспортная компания».

По результатам проверки в деятельности вышеуказанного юридического лица выявлены нарушения закона, заключающиеся в перевозке пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Установлено, что водителем автобуса на основании путевого листа, выданного ООО «Уфалейская транспортная компания», и заказ-наряда на перевозку пассажиров по маршруту «Верхний Уфалей - Челябинск», «Челябинск - Верхний Уфалей», осуществлялась перевозка пассажиров и багажа, отнесенная к перевозкам по заказу.

Анализ заказ-наряда показал, что в нем отсутствуют существенные условия, обязательные для договоров данного вида; указанный документ оформлен с грубыми нарушениями требований Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (отсутствуют такие обязательные реквизиты: как марка транспортного средства и его государственный регистрационный знак; стоимость пользования предоставленным транспортным средством в рублях и копейках; часы и минуты убытия транспортного средств после завершения перевозки; количество перевезенных пассажиров и др.).

Таким образом, соглашение между сторонами по существенным и необходимым для данного вида договора условиям договора не достигнуто, в связи с чем заказ-наряд в силу норм гражданского законодательства не может считаться заключенным договором.

Прокуратурой города Челябинска в отношении ООО «Уфалейская транспортная компания» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ (перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства).

На основании постановления Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей