План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора Челябинской области начальник колонии, в которой скончался осужденный, отстранен от исполнения обязанностей, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства.

11.06.2010
Прокуратура Челябинской области провела проверку причин и условий, способствовавших смерти осужденного Федора Роденко, который отбывал наказание в исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Челябинской области и скончался в результате причинения множественных телесных повреждений и удушения (механической асфиксии).
В настоящее время следственные органы расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По требованию прокурора 09 июня в отношении троих сотрудников колонии, подозреваемых в совершении указанных преступлений, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. 
В ходе прокурорской проверки в ИК -2 выявлены низкое качество оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными, бездействие должностных лиц по предупреждению готовящихся преступлений, отсутствие должного контроля и недостатки в работе с кадровым составом со стороны руководства ГУФСИН области. Установлено, что пострадавшему  осужденному не была оказана неотложная медицинская помощь, не приняты экстренные меры по направлению в лечебное учреждение. После случившегося приняты меры к сокрытию следов преступления.  Кроме того, в указанной колонии грубо нарушались порядок отбывания наказания осужденными, их трудовые права и нормы материально-бытового обеспечения.
Выявлены и другие нарушения законодательства, регламентирующего порядок и условия исполнения уголовных наказаний.
Прокурор области внес исполняющему обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 9 сотрудников областного управления  ГУФСИН России и 9 сотрудников исправительной колонии № 2. Пятерым из них объявлено о неполном служебном соответствии, в том числе начальнику колонии Дмитрию Башинскому, который отстранен от исполнения обязанностей в связи с проведением служебной проверки.
Прокурор области провел межведомственное совещание с участием силовых ведомств по вопросам нарушения прав граждан, отбывающих наказание и содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Челябинской области, по результатам которого принято соответствующее решение.
Результаты расследования уголовных дел и устранение нарушений уголовно-исполнительного законодательства находятся  на личном контроле прокурора области. 

 

 

Архив новостей