Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 32 млн. рублей

10.11.2014

 

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Струговца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия Струговец, являясь директором ООО "Южно-Уральская торгово-промышленная компания», достоверно зная об обязанностях уплаты налогов и сборов, в период времени с января 2009 по март 2011 вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения.

Так, в указанный период ООО «ЮУТПК» приобретало трубную продукцию у ООО «Торговый Дом «МАРСТАЛЬ», при этом в бухгалтерском учете ООО «ЮУТПК» отражались сведения о том, что указанная продукция якобы приобреталась у пяти других обществ с ограниченной ответственностью, по завышенным ценам, с включением в стоимость НДС. Данные общества являлись фирмами – "однодневками”, аффилированными ООО "ЮУТПК” и Струговцу. Используя учредительные документы и печати указанных ООО, Струговец создал фиктивный документооборот, отражая в бухгалтерском учете суммы расходов по оплате товаров, якобы поставленных указанными обществами.

В дальнейшем, используя систему удаленного доступа «Интернет-банк» к расчетным счетам пяти названных ООО, а также имея реквизиты данных организаций, через третьих лиц осуществлял снятие с расчетных счетов указанных организаций денежных средств ООО «ЮУТПК» в виде наличных. Обналиченные таким образом денежные средства  возвращались в фирму.

Налоговые декларации ООО «ЮУТПК» по НДС и налогу на прибыль за налоговые периоды с 01.01.2009 г. по 31.12.2010 г., содержащие заведомо ложные сведения о налоговых вычетах по НДС и расходах, о суммах НДС и налога на прибыль исчисляемых к уплате в бюджет, представлялись Струговцом в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Тракторозаводскому району г.Челябинска.

По результатам судебной налоговой экспертизы установлено, что сумма НДС, не исчисленного и подлежащего уплате в бюджет ООО «ЮУТПК», составила 13,5 млн. рублей; сумма налога на прибыль организаций, не исчисленного и подлежащего уплате в бюджет ООО «ЮУТПК», составила около 19 млн. рублей.

Таким образом, в результате умышленных преступных действий Струговца, направленных на уклонение от уплаты налогов, с ООО «ЮУТПК» не был исчислен и не был уплачен в Федеральный бюджет Российской Федерации НДС и налог на прибыль в сумме более 32млн. рублей.

Уголовное дело расследовано в третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области и направлено для рассмотрения по существу в Тракторозаводский районный суд г.Челябинска.

 

 

Архив новостей