План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чебаркульский городской прокурор требует признать незаконным выделение земельных участков инвалидам

11.11.2014

В сентябре 2014 года СО по городу Чебаркуль СУ СК возбуждены уголовные дела по фактам мошеннических действий в части незаконного выделения и оформления земельных участков инвалидам в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Чебаркульским городским прокурором по фактам выделения земельных участков проведена надзорная проверка, по результатам которой в суд предъявлены 3 исковых заявления о признании выделения земельных участков инвалидам незаконными, применении последствий недействительности сделки и возврате земельных участков в муниципалитет.

В ходе проверки установлено, что выделение земельных участков происходило с нарушением процедуры, предусмотренной статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», а именно: не проверялась нуждаемость инвалидов в улучшении жилищных условий, заявители-инвалиды зарегистрированы и проживают не на территории Чебаркульского городского округа (от Чебаркульского района до иных городов и районов области).

Так, администрацией Чебаркульского городского округа в период времени с 2012 по 2014 год с нарушением действующего земельного, жилищного законодательства инвалидам было предоставлено в аренду порядка 34 земельных участков в престижных районах города и охранной зоне озера Чебаркуль. В последующем лица, действующие от имени инвалидов по доверенности, в период короткого времени заключали договоры уступки права (цессии) аренды третьим лицам.

Судебная защита прав неопределенного круга лиц, которые могли бы на законных основаниях улучшить свои жилищные условия будет осуществлена Чебаркульским городским прокурором в отношении всех выявленных земельных участков.

Предъявленные исковые заявления находятся на рассмотрении в Чебаркульском городском суде.

 

 

 

Архив новостей