Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Челябинской области суд признал незаконными Правила благоустройства и санитарного содержания ряда муниципалитетов области

11.11.2014

Прокурором Челябинской области в Арбитражном суде Челябинской области оспорены решения Совета депутатов Куликовского сельского поселения, а также Совета депутатов Буранного сельского поселения Агаповского муниципального района, которыми утверждены Правила благоустройства и санитарного содержания данных населенных пунктов.

Основанием для предъявления заявлений послужило то обстоятельство, что спорными правовыми актами, в нарушение закона, на арендаторов и собственников земельных участков возлагалась обязанность по благоустройству прилегающих к этим земельным участкам территорий общего пользования.

В силу норм действующего законодательства, ст. 71 Конституции Российской Федерации, ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно собственник содержит принадлежащее ему имущество, что выражается в поддержании его пригодного и безопасного для эксплуатации состояния, несении соответствующих расходов. Бремя содержания имущества может быть возложено на другое лицо только в силу закона или договора.

Соответственно, возложение обязанности по благоустройству территорий общего пользования на лиц, которым данные участки не принадлежат - неправомерно.

По результатам рассмотрения заявлений Арбитражный суд согласился с правовой позицией прокуратуры и признал оспариваемые положения правовых актов недействующими.

 

 

 

Архив новостей