План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело по факту похищения и убийства двух жителей поселка Касарги

12.11.2014

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних показывает, что несмотря на некоторое снижение уровня преступности, криминогенная обстановка в Челябинской области остается напряженной. Согласно статистическим данным за 10 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено более 1600 преступлений, из них каждое пятое лицами, находящимися в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического). Находясь под их воздействием, подростки не контролируют свои действия и поступки, зачастую совершая особо тяжкие, жестокие преступления.

Так, первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение в отношении несовершеннолетнего лица и его взрослых соучастников, совершивших похищение и убийство 2-х жителей Сосновского района.

Установлено, что в ноябре 2013 года в вечернее время в поселке Касарги 16-летний подросток и двое его знакомых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступили в конфликт с двумя местными жителями, которых заподозрили в совершении хищения видеорегистратора из автомобиля одного из обвиняемых. Действуя на почве личных неприязненных отношений, они напали них, насильно усадили в багажник автомашины и вывезли в лес вблизи села Долгодеревенское, где совершили убийство, нанеся потерпевшим множество колото-резаных ранений головы и тела, предположительно косой.

Трупы мужчин были обнаружены спустя длительное время, после чего в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены личности нападавших.

Органом предварительного расследования им предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), п.п. «а, в, ж» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух лиц).

Обвиняемые частично признали свою вину в инкриминируемых преступлениях, судом в отношении них с учетом обстоятельств совершения преступлений и их тяжести, личности обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам расследования уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи за убийство при отягчающих обстоятельствах в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

 

 

Архив новостей