План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры по защите прав слабозащищенной категории населения

12.11.2014

Прокуратура г. Сатки провела проверку по обращению жительницы города о нарушении жилищных прав органами местного самоуправления.

Установлено, что женщина проживает в квартире двумя детьми и пятью гражданами, которые членами ее семьи не являются. Согласно медицинской справке женщина является инвалидом 2 группы, страдает тяжелой формой хронического заболевания, в связи с чем, совместное проживание с ней в одной квартире для иных граждан невозможно. Кроме того, на каждого члена семьи заявителя приходится по 7,5 кв. метров общей площади жилого помещения, что менее установленной учетной нормы. Общая площадь помещения составляет 59,7 кв. м.

Решением жилищной комиссии в марте 2014 года женщина признана нуждающейся в жилом помещении, поставлена на учет для внеочередного получения жилой площади, однако жилое помещение по договору социального найма ей не предоставлено.

Прокуратурой города в интересах женщины-инвалида в суд направлено заявление об обязании Администрации Саткинского городского поселения во внеочередном порядке предоставить заявителю по договору социального найма благоустроенное жилое помещение как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Аргаяшского района провела проверку по обращению жительницы района о незаконном отказе жилищной комиссией администрации Акбашевского сельского поселения в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Установлено, что в ноябре 2013 года женщина обратилась в администрацию сельского поселения с заявлением о признании ее и членов ее семьи (двух малолетних детей) нуждающимися в улучшении жилищных условий, где ей было отказано в постановке на учет.

Основанием для отказа в признании женщины нуждающейся в улучшении жилищных условий послужил факт непредставления свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение, в котором зарегистрированы заявитель и ее дети. Проверка показала, что администрацией необоснованно не принято во внимание, что женщина и ее малолетние дети не являются членами семьи собственника жилого помещения, в котором они состоят на регистрационном учете, фактически в нем не проживают и никогда не проживали, и, следовательно, ни наличие свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение, ни размер площади указанного жилого помещения не имеют значения при признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и не должны приниматься жилищной комиссией во внимание при расчете обеспеченности жилой площадью.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы Акбашевского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, также в Аргаяшский районный суд направлено исковое о признании решения жилищной комиссии администрации сельского поселения незаконным и возложении обязанности поставить женщину на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей