План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор г. Копейска защитил в суде право молодой семьи на улучшение жилищных условий

13.11.2014

Прокуратура г. Копейска в ходе проверки выявила нарушение прав молодой семьи на участие в программе «Жилище».

Установлено, что молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми являлась участником подпрограммы «Оказание молодым семьям помощи для улучшения жилищных условий, в том числе с помощью развития системы ипотечного кредитования», но была снята с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий администрацией Копейского городского округа, которой сделан вывод о превышении учетной нормы для постановки на соответствующий учет в связи с наличием у матери одного из супругов жилого помещения, площадь которого незаконно была включена для расчета нормы на каждого члена семьи.

Прокурор города, усмотрев в этом нарушения закона, которые являются препятствием для получения социальных гарантий, обратился в суд с исковым заявлением в интересах семьи к администрации Копейского городского округа о возложении обязанности восстановить их в списке участников подпрограммы с первоначальной даты подачи заявления, а именно с сентября 2009 года.

Копейский городской суд согласился с доводами прокурора, учел, в том числе, что обстоятельство о наличии на праве собственности жилого помещения у матери одного из супругов было известно органу местного самоуправления на момент признания семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий в 2009 году. Также суд пришел к выводу, что указанная квартира не влияет на жилищные условия молодой семьи.

Не согласившись с решением суда, администрация обжаловала его в вышестоящий суд.

Прокуратурой области доводы и требования городского прокурора поддержаны в суде апелляционной инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда поставила точку в этом споре, оставив решение городского суда без изменения. Судебный акт вступил в законную силу.

 

 

Архив новостей