План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора г. Миасса признаны незаконными действия по взиманию с граждан платы за горячее водоснабжение на общедомовые нужды

13.11.2014

Прокурор г. Миасса в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ОАО «ЭнСер» о признании незаконными действий по начислению и взиманию с граждан платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах, расположенных в г.Миассе и обслуживаемых ООО «Миасская управляющая компания», возложении обязанности не производить начисление указанных платежей.

В обоснование требований прокурор указал, что в результате проверки, проведенной по обращению граждан, установлены факты неправомерного начисления с 01.11.2013 ресурсоснабжающей организацией ОАО «ЭнСер» платы за горячую воду на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии жителям многоквартирных домов, поскольку ОАО «ЭнСер» не является управляющей компанией, начисление ею указанных платежей противоречит ст.155 Жилищного Кодекса РФ и является незаконным. К специализированным организациям, которым управляющими компаниями могут быть переданы полномочия по расчету, начислению, выставлению и доставке квитанций за коммунальные услуги, ОАО «ЭнСер» не относится. Наличие между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией договора на поставку коммунальных ресурсов не влечет для собственников жилых помещений обязанности оплатить стоимость такой потребленной услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. Кроме того, решение общего собрания собственников жилья о таком способе внесения платы не принималось.

Решением Миасского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Не согласившись с данным решением, ответчик подал апелляционную жалобу о его отмене. Однако судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда указанное решение оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебные постановления по данному делу вступили в законную силу.

 

 

Архив новостей