План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами выявлены нарушения требований пожарной безопасности в местах лишения свободы

17.11.2014

Органами прокуратуры в 2014 году с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Челябинской области проведены проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУФСИН России по Челябинской области

Общими недостатками для всех исправительных учреждений и следственных изоляторов явились: конструктивное несоответствие зданий и сооружений современным требованиям противопожарной безопасности; ненадлежащий ведомственный контроль, отсутствие в ряде исправительных учреждений работоспособной автоматической пожарной сигнализации в местах с круглосуточным пребыванием людей.

По результатам проведенных проверок руководителю ГУФСИН России по Челябинской области и начальникам территориальных подразделений уголовно-исполнительной системы области внесено более 20 представлений об устранении нарушений требований федерального законодательства «О пожарной безопасности». По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 должностных лиц.

В суды направлено 3 исковых заявления о понуждении к приведению в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности объектов, зданий и сооружений с круглосуточным пребыванием людей. Указанные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения судами.

Так, Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на объектах ФКУ СИЗО-2 в г. Магнитогорске и ФКУ Тюрьма в г. Верхнеуральске выявила нарушения противопожарного законодательства.

Установлено, что не все помещения следственного изолятора № 2 оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, в ряде помещений отсутствуют противопожарные двери, ширина лестниц не соответствует требованиям правил пожарной безопасности, не во всех помещениях имеются дополнительные эвакуационные выходы, допускается эксплуатация электропроводки с видимыми нарушениями. По итогам проверки прокурором в суд направлен исковое заявление о понуждении учреждения устранить выявленные нарушения.

В Верхнеуральской тюрьме также выявлен ряд нарушений пожарной безопасности : администрацией своевременно не проводятся проверки работоспособности автоматических установок сигнализации, в ряде помещениях отделка стен выполнена из горючих материалов, не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Начальнику ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в органах прокуратуры.

 

 

Архив новостей