Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Сатка приняла меры к нарушителям природоохранного законодательства.

11.06.2010
Прокуратура города Сатка Челябинской области выявила грубейшие нарушения природоохранного законодательства в деятельности ряда хозяйствующих субъектов.
Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Телеком», используя газовую котельную, генераторную установку и автотранспортные средства, которые являются источниками выбросов в атмосферный воздух вредных веществ,  не имело проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешения на такие выбросы. Расчеты фактического выброса загрязняющих веществ в воздух организация не производила, учет документации по охране атмосферного воздуха не осуществляла.  
По требованию прокурора ООО «Телеком» привлечено к ответственности по части 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и оштрафовано на 40 тысяч рублей.
По согласованию с прокуратурой города начальник отдела охраны окружающей среды Управления строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района провела внеплановую выездную проверку деятельности предпринимателя, организовавшего торговлю продовольственными товарами в двух магазинах, расположенных в Сатке и в селе Айлино. В ходе проверки установлено, что предприниматель грубо нарушал требования природоохранного законодательства. В процессе деятельности магазинов образовывались отходы 4 класса опасности, договоры на вывоз и захоронение которых отсутствовали. Вопреки требованиям Правил благоустройства города Сатка они складировались рядом с магазинами на земельном участке, а затем подвергались сжиганию. Кроме того, указанный предприниматель не на протяжении трех лет и до момента проверки не вносил установленную законом плату за негативное воздействие на окружающую среду.
В отношении предпринимателя прокуратура возбудила дела по статье 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), статье 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях  в Челябинской области» (нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства и озеленения территории, а также в области охраны окружающей среды) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения одного дела он оштрафован на 10 тысяч рублей, другое находится на рассмотрении. 
Только после вмешательства прокуратуры и контролирующих органов предприниматель внес необходимые платежи, очистил территорию от отходов и  заключил договор на их вывоз.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой в отношении другого предпринимателя, который организовал свалку строительного мусора, образовавшегося в ходе реконструкции квартиры под магазин, прямо в палисаднике многоквартирного жилого дома. Указанное лицо привлечено к ответственности и оштрафовано на 5 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей