План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 10 месяцев 2014 года

18.11.2014

При осуществлении надзора в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних прокурорами городов и районов за 10 месяцев текущего года выявлено свыше 5 тысяч нарушений закона.

Для защиты прав и интересов детей применялись все меры прокурорского реагирования. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно больше опротестовано незаконных правовых актов – 690 против 522. По результатам рассмотрения представлений прокуроров свыше 1 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 537 человек, возбуждено 44 уголовных дела по ст. 157 УК (уклонение от уплаты алиментов). В целях недопущения нарушений прав несовершеннолетних объявлено 482 предостережения. Наиболее активно велась исковая работа в интересах детей, в суды области предъявлено более 1800 исковых заявлений. Основная категория исков направлена на судебную защиту интересов детей-сирот по предоставлению жилых помещений, детей-инвалидов по обеспечению их техническими средствами реабилитации, а также по обеспечению дорогостоящими лекарственными препаратами.

Состояние подростковой преступности в области характеризуется снижением. За 10 месяцев подростками совершено 1680 преступлений против 1885 в аналогичном периоде прошлого года. Снижение наблюдается по ряду тяжких и особо тяжких преступлений (убийствам -43%, изнасилованиям -50%, разбойным нападениям -56%, грабежам -14%, кражам -11%). Меньше преступлений совершено в ночное время (-7%), сократилась уличная (-12%) и групповая (-20 %) преступность.

Вместе с тем, в 18 городах и районах области зарегистрирован рост подростковой преступности. Наиболее значительный рост произошел в сельских районах (Брединском, Еткульском, Кунашакском) и в малых городах (г. Верхний Уфалей, ЗАТО г.Озерск).

Неблагополучной остается ситуация с предупреждением наркомании в молодежной среде. Так, в текущем году на 27 % возросло количество преступлений, связанных с наркотиками; в состоянии наркотического опьянения подростками совершено 17 преступлений, рост составил 240%.

Учитывая сложившуюся обстановку отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области запланирована проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

 

 

Архив новостей