План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами защищены права граждан на предоставление жилых помещений в рамках государственных программ

19.11.2014

Прокуратура г. Челябинска провела проверку по обращению жительницы города о нарушении жилищных прав ее семьи на предоставление жилого помещения в связи со сносом и расселением ветхо-аварийного дома.

Установлено, что в феврале 2012 года администрацией города Челябинска издано распоряжение, согласно которому, многоквартирный жилой дом, расположенный по ул. Станционная, 8, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В соответствии с распоряжением переселение граждан данного дома должно быть осуществлено в 2013 году в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».

Проживание в доме, подлежащем сносу, создает угрозу для жизни и здоровья граждан в связи с большой степенью изношенности строительных конструкций здания и угрозой обрушения. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

По результатам проверки прокурор г. Челябинска обратился в суд в интересах заявителя и ее семьи с исковыми требованиями к администрации города о предоставлении во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, расположенного в городе Челябинске. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

На территории Катав-Ивановского района в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" действует муниципальная программа «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».

Установлено, что в 2007 году на основании постановления главы г. Катав-Ивановска семья признана нуждающейся в жилых помещениях.

В мае 2011 года для участия в программе молодая семья обратилась в администрацию города, где постановлением главы семья повторно была признана нуждающейся в жилых помещениях. При этом решения о признании либо об отказе в признании данной семьи участницей программы не принималось.

С 2011 года по настоящее время семья необоснованно была лишена возможности улучшения своих жилищных условий.

По результатам проверки городским прокурором принесен протест. Требования прокурора удовлетворены, указанное постановление главы отменено и вынесено новое о признании молодой семьи участниками подпрограммы.

 

 

Архив новостей