План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Челябинска потребовала от МУП ПОВВ привести выставляемые жильцам счета в соответствие требованиям законодательства

20.11.2014

Прокуратура города Челябинска в ходе проверки МУП ПОВВ выявила нарушения жилищного законодательства.

Установлено, что собственниками домов № 12 по ул. Омской, № 11в по ул. Мамина и № 7 по ул. Энтузиастов в г. Челябинске выбран непосредственный способ управления, в связи с чем, начисление платы за услуги водоснабжения производится жителям указанных домов напрямую водоснабжающей организацией МУП ПОВВ.

В данных многоквартирных домах установлены и введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета воды, исходя из которых производится начисление за водоснабжение. Ежемесячно жильцам МУП ПОВВ выставляет счет-извещения о начислении платы за водоснабжение и водоотведение.

В силу п. 69 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в платежном документе указываются, в том числе, общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).

Как показала проверка, счет-извещения, предъявляемые МУП ПОВВ к оплате жильцам домов № 12 по ул. Омской, № 11в по ул. Мамина и 7 по ул. Энтузиастов в г. Челябинске не содержат указанные выше требования, а именно показания общедомового прибора учета потребленной воды и, следовательно, не соответствуют действующему законодательству, что является недопустимым, поскольку нарушает права и законные интересы жильцов домов на раскрытие информации.

Данные нарушения имеют повсеместный характер, поскольку счет-извещения, выставляемые МУП ПОВВ потребителям энергоресурса, имеют аналогичное содержание.

По результатам проверки прокуратурой г. Челябинска в адрес руководителя МУП ПОВВ внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей