План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора области суд отменил незаконное постановление муниципалитета о предоставлении в аренду занятого земельного участка

24.11.2014

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора области о признании недействительным постановления администрации Уйского муниципального района Челябинской области о предоставлении индивидуальному предпринимателю в аренду земельного участка площадью 7369648 кв. метров для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: примерно в 5850 м. от ориентира по направлению на юго-запад от с. Кидыш Уйского района Челябинской области.

Установлено, что администрацией Уйского муниципального района предпринимателю предоставлен земельный участок. Ранее в 2008 году указанный земельный участок уже был предоставлен в аренду ООО «Содружество» на 20 лет для сельскохозяйственного производства. Договор аренды зарегистрирован в органах Росреестра, сторонами не расторгнут. Сведения о регистрации ограничения (обременения) права в пользу предпринимателя на вышеуказанный земельный участок отсутствуют.

Таким образом, на момент предоставления в аренду, спорный земельный участок был обременен правами третьих лиц, в связи с чем, оснований распоряжаться земельным участком, не изъятым из оборота в соответствии с законодательством, у администрации Уйского муниципального района не имелось.

При предоставлении спорного земельного участка индивидуальному предпринимателю администрация Уйского муниципального района грубо нарушила требования земельного законодательства, а именно: информация о предстоящем предоставлении земельного участка в аренду в установленном порядке не была опубликована, торги по продаже права на заключение договора аренды не проводились. При таких обстоятельствах были нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц, которые могли претендовать на заключение договора аренды указанного земельного участка, что послужило основанием для обращения прокурора в суд.

 

 

Архив новостей