Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры области Единый тарифный орган до конца текущего года разработает нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

25.11.2014

Прокуратура Челябинской области провела проверку исполнения законодательства в деятельности Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) в части реализации полномочий по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Челябинской области эти полномочия возложены на ЕТО.

Проверка показала, что ЕТО не исполняются должным образом требования законодательства, касающиеся урегулирования отношений по определению размера платы за потребленные коммунальные ресурсы, полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг реализованы не в полном объеме. Практически повсеместно на территории области действуют нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные органами местного самоуправления муниципальных образований в период 2006-2012 г.г.

Пунктом 5 постановления Правительства России от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в срок не позднее 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, внесенных в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (с 01.07.2012). Указанные рекомендации ЕТО на момент проверки не выполнены.

В этой связи прокуратурой области председателю ЕТО внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое в рассмотрено и удовлетворено. Согласно представленному ответу нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды будут разработаны и утверждены до конца текущего года.

 

 

Архив новостей