План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора области суд отменил незаконные решения о возвращении уголовного дела прокурору

27.11.2014

По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора области Президиум Челябинского областного суда отменил незаконные судебные решения нижестоящих судов о возвращении прокурору уголовного дела в отношении Алексея Загайнова в связи с существенными нарушениями уголовно - про­цессуального закона.

Уголовное дело по обвинению Загайнова в неуважении к суду, выразившимся в оскорблении судьи Спиридонова, участвующего в отправлении правосудия, было возвращено прокурору Курчатовского района г. Челябинска в связи с нарушением требо­ваний ст. 151 УПК РФ (подследственность).

Основанием для указанного решения послужило фундаментальное, по мнению суда первой инстанции, нарушение действующего уголовно-процессуального закона, выразившееся в том, что предварительное расследование по уголовному делу было проведено в форме предварительного следствия, а не в форме дознания, как того требует закон. Предварительное расследование по делу проведено следователем СО по Курчатовскому району г.Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области, поэтому следственные и процессуальные действия являются не­законными.

Апелляционная инстанция, оставляя без изменения постановление суда, указала, что уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст.297 УК РФ, может быть передано для производства предварительного следствия по письменному указанию прокурора. Однако такое указание прокурора отсутствует.

Прокурор обжаловал решения судов, указав, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении Загайнова произведено следователем Следственного комитета законно, и возвращать его прокурору у суда оснований не имелось.

Президиум Челябинского областного суда отменил незаконные судебные решения. Уголовное дело направлено в Курчатовский районный суд г.Челябинска для рассмотрения по существу.

 

 

 

Архив новостей