План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сегодня по требованию прокурора арестованы трое сотрудников ИК-2, подозреваемые в смерти осужденного.

09.06.2010
По указанию прокурора области Александра Войтовича в двух колониях Челябинской области незамедлительно проведены проверки по фактам гибели осужденных.
Установлено, что 02.06.2010 г. трое сотрудников федерального бюджетного учреждения ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области в камере штрафного изолятора в «воспитательных» целях до смерти избили осужденного, 1970 г.р. Следственным отделом по Металлургическому району г. Челябинска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 105 (убийство), п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) УК РФ.
Сегодня по требованию прокурора в отношении указанных лиц суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. 
Кроме того, 25.05.2010 г. в хирургическом отделении лечебно-профилактического учреждения стационарно-туберкулезной больницы ГУФСИН России по Челябинской области  от черепно-мозговой травмы и травмы тела скончался осужденный, 1979 г.р., который отбывал наказание в ИК-1 г. Копейска.  Следственным отделом по г.Копейску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), в совершении преступления подозреваются трое осужденных.
В ходе проведенных прокурорами проверок причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выявлены низкое качество оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными, бездействие должностных лиц по предупреждению готовящихся преступлений в исправительных учреждениях и обеспечению личной безопасности осужденных, отсутствие должного контроля со стороны руководства ГУФСИН области. Пострадавшим осужденным не была оказана неотложная медицинская помощь, их состояние фактически не контролировалось медиками. Экстренные меры по направлению их в лечебные учреждения не предпринимались.
Прокурор области внес исполняющему обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области представление об устранении нарушений законодательства, в котором потребовал решить вопрос о соответствии   занимаемым должностям начальников ИК-1 и ИК-2, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности других виновных должностных лиц, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей и увольнения из Федеральной службы исполнения наказаний.
Нарушения законодательства в указанных колониях выявлялись прокурорами и ранее. Только в текущем году внесено 6 представлений об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, условий содержания осужденных, требований пожарной безопасности, трудовых прав, медико-санитарного обеспечения и др. К ответственности привлечены 4 сотрудника колоний, в том числе начальник учреждения ИК-2. 
Результаты расследования уголовных дел и устранение нарушений уголовно-исполнительного законодательства находятся  на личном контроле прокурора области. 

 

 

Архив новостей