План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сожители осуждены к длительным срокам лишения свободы за убийство хозяев квартиры

02.12.2014

Челябинский областной суд постановил приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых Дмитрия Братко и Айгуль Смирновой. Братко признан виновным в совершении убийства двух лиц, покушение на убийство и краже (п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.3 ст. 30 п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ), Смирнова в угрозе убийством и покушении на убийство (ч. 1 ст. 119, ч.3 ст. 30 п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В суде установлено, что подсудимые в октябре 2013 года в г.Магнитогорске арендовали одну из комнат у пожилых потерпевших. В один из дней октября в квартире в ходе совместного распития спиртного между хозяевами квартиры и жильцом произошел конфликт, в результате которого обвиняемый нанес хозяину ножевое ранение в шею. Увидев происходящее, хозяйка стала кричать, обвиняемый повалил женщину на пол и молотком нанес ей несколько ударов по голове. После чего он расчленил трупы и спрятал в различных местах. Смирнова после совершенного убийства добровольно помогла скрыть следы преступления, вымыла полы и орудие преступления. В течение месяца они жили в квартире убитых, сообщая соседям и родственникам, что хозяева квартиры уехали в гости.

Спустя месяц, небезразличный 26-летний сосед заподозрил криминальный характер пропажи соседей, решил выяснить истину и под предлогом совместного распития алкогольных напитков направился к обвиняемым в гости. В процессе распития спиртного, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемая рассказала соседу о совершенном убийстве, после чего, осознав, что он может рассказать о произошедшем в правоохранительные органы, подельники договорились убить свидетеля. В ночное время при походе в магазин за спиртным обвиняемые предприняли попытку его удушения, однако парень оказал активное сопротивление, вырвался из рук нападавших, убежал и вызвал сотрудников полиции. Во время борьбы в руках нападавших осталась верхняя одежда потерпевшего, из которой обвиняемый тайно похитил денежные средства и мобильный телефон, причинив ущерб 2200 руб.

Приговором суд Братко назначено наказание в в виде 23 лет лишения свободы с ограничением свободы 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Смирновой назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с ограничением свободы 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

 

Архив новостей