Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Областной суд признал законными требования прокурора города о демонтаже шлагбаума возле ОАО «Ростелеком»

04.12.2014

Прокурор города Челябинска обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ОАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» о признании незаконными действия по установке шлагбаума по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга,22 и демонтаже шлагбаума.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в ходе проверки по жалобе граждан выявлен факт самовольной установки ОАО «Ростелеком» шлагбаума и организации пропускного режима для воспрепятствования въезда на прилегающую территорию по адресу г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 22 транспортных средств, не указанных в специальном списке допуска, определяемом ОАО «Ростелеком». Действия ОАО «Ростелеком» являются незаконными, шлагбаум установлен с нарушением действующего законодательства.

Согласно п.1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких- либо разрешений находится на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Земельный участок, на котором ОАО «Ростелеком» самовольно установлен шлагбаум, находится в ведении местного самоуправления - «муниципальное образование город Челябинск» и ОАО «Ростелеком», не являясь собственником земельного участка, не вправе был ограничивать въезд транспортных средств на не принадлежащий ему земельный участок.

Решением Центрального районного суда города Челябинска от 14.08.2014 исковые требования прокурора города Челябинска удовлетворены в полном объеме.

Ответчиком обжаловано решение суда, в апелляционной жалобе указано, что ОАО «Ростелеком» неоднократно обращалась в орган местного самоуправления с заявлениями о предоставлении в аренду земельного участка прилегающей территории и ответа не получило.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не согласилась с доводами апелляционной жалобы и оставила решение Центрального районного суда города Челябинска без изменения.

 

 

Архив новостей