Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором Челябинской области в судебном порядке защищены права инвалида

04.12.2014

Прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению 81-летнего пенсионера, которым обжалован отказ Министерства социальных отношений Челябинской области и ОГКУ «Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» по выплате компенсации за проезд к месту лечения и обратно.

В соответствии с нормами Федерального закона «О государственной социальной помощи» граждане, признанные инвалидами, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается, в том числе, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Реализация прав граждан на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Челябинской области от 18.04.2011 № 95-П. Названным актом предусмотрено, что в случае, если право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно было реализовано гражданином самостоятельно за счет собственных средств, гражданину возмещаются расходы, связанные с приобретением проездных билетов.

Однако, вопреки требованиям нормативного правого акта Министерством социальных отношений Челябинской области инвалиду, проживающему в г.Аше, в выплате компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно отказано.

Прокурор области обратился в суд с исковым заявлением в интересах инвалида. Центральный районный суд г. Челябинска согласился с доводами прокурора и удовлетворил их в полном объеме. На Министерство социальных отношений области судом возложена обязанность перечислить гражданину компенсацию в счет возмещения расходов, связанных с приобретением проездных документов на проезд к месту лечения и обратно.

 

 

Архив новостей